Rahm-Topfenkuchen mit Mohn

Zutaten

Portionen: 16

  •   Fett (für die Form)
  •   275 g Mehl
  •   225 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   5 Eier (mittelgross)
  •   125 g Butter (kalt)
  •   75 g Butter (weich)
  •   2 Pkg. Mohn-Back backfertige Mohnfüllung a 250 g
  •   1 Unbehandelten Zitrone; abgeriebene Schale davon
  •   750 g Sahnequark (40%)
  •   1 Pkg. Puddingpulver "Vanille" zum Kochen für
  •   500 ml Milch
  •   Staubzucker (zum Bestäuben)
  •   Evtl. unbehandelte Zitrone und
  •   Melisse zum Verzieren

Zubereitung

1. Eine Tortenspringform 26 cm ø; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stücke erst mit den Knethaken des Handmixers und dann kurz mit den Händen glatt zusammenkneten. Zugedeckt in etwa 30 Min. abgekühlt stellen.
2. Teig auf ein wenig Mehl zum Kreis 34 cm ø auswalken. Die Tortenspringform damit ausbreiten, dabei am Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Mohn-Back darauf aufstreichen.
3. 2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und 75 g Zucker kremig rühren. 2 Eidotter und 2 Eier einzeln unterziehen. Topfen und Puddingpulver unterziehen. 2 Eiklar steif aufschlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn aufstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C / Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) ungefähr 1 Stunde backen. Ca. 10 Min. im ausgeschalteten Herd ruhen. Danach in der Form am besten eine Nacht lang abkühlen. Vorm Servieren mit Staubzucker bestäuben und verzieren.
Backzeit zirka 1 Stunden
Auskühlzeit mind. 7 Stunden

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1 Kommentare „Rahm-Topfenkuchen mit Mohn“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 5.12.2022 um 16:57 Uhr

    schmeckt fantastisch

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