Ribiselkuchen von dem Backblech

Zutaten

Portionen: 1

  • 500 g Johannisbeeren
  •   (entstielt gewogen)
  •   2 Eier
  •   250 g Mehl
  •   160 g Butter
  •   250 g Zucker
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   5 EL Wasser

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Johannisbeeren spülen, Eier trennen. Aus Eidotter, Butter, Mehl, 3 Essl.
  3. Zucker und Zitronenschale einen Mürbteig kochen, 1 Std im Kühlschrank ruhen.
  4. Wasser mit 2 Essl. Zucker aufwallen lassen, Johannisbeeren dazugeben, 2 Min. machen, herausheben, den Sirup bei schwacher Temperatur zähflüssig werden.
  5. Backblech einfetten, Herd vorwärmen (200 °C )
  6. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken, auf das Backblech legen, Rand formen. 15-20 Min. hellgelb vorbacken. Abkühlen, mit dem Sirup bestreichen und Johannisbeeren gleichmässig gleichmäßig verteilen. Eiklar steif aufschlagen, übrigen Zucker einrieseln (zwischendurch mal kosten - mir ist die volle Menge zu süß) Menge auf den Kuchen aufstreichen. Temperatur auf 150 Grad reduzieren, die Baisermasse in 20 Min. 'abtrocknen'.
  7. Heiss beziehungsweise abgekühlt zu Tisch bringen.

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