Rotkraut-Risotto mit Blunzen und glacierten Äpfeln

Zutaten

Portionen: 4

  •   Majoran (frisch, zum Garnieren)

Für das Rotkraut:

  •   1/2 Kopf Rotkraut (ohne Strunk)
  •   1 EL Himbeeressig
  •   1 EL Sherry-Essig
  •   100 ml Apfelsaft
  •   50 ml Rotwein
  •   1 Lorbeerblatt

Für das Risotto:

Für die Blunzen:

  •   2 Blutwürste
  •   Schmalz (zum Anbraten)

Für die glacierten Äpfel:

  • 2 Äpfel (Gala, geschält, geviertelt, entkernt)
  •   1 EL Kristallzucker
  •   50 ml Apfelsaft
  •   1 EL Butter

Zubereitung

  1. Für das Rotkraut-Risotto mit Blunzen und glacierten Äpfeln zunächst Rotkraut in Rauten schneiden. Restliche Rotkraut-Zutaten aufkochen und auskühlen lassen. Im noch lauwarmen Sud die Rotkrautrauten für 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Für das Risotto die Schalotten in feine Würfel schneiden und mit der Hälfte der Butter in einem Topf glasig dünsten. Risottoreis einrühren und für 1 weitere Minute anlaufen lassen. Mit Weißwein ablöschen und bei starker Hitze einkochen lassen. Rotkrautrauten dazugeben, danach erst den heißen Fond nach und nach zugießen. Die Hitze reduzieren. Immer soviel zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 18 Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren fertig garen. Frisch geriebenen Parmesan unterrühren, mit der restlichen Butter montieren.
  3. Von den Blutwürsten die Haut abziehen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Schmalz in einer heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten.
  4. Apfelspalten mit Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen und einkochen, mit Butter montieren.
  5. Risotto mit den Blunzenscheiben anrichten, mit Majoranblättern garnieren und Rotkraut-Risotto mit Blunzen und glacierten Äpfeln servieren.

Tipp

Wer Blunzen nicht mag, kann für das Rotkraut-Risotto mit Blunzen und glacierten Äpfeln auch Fleischwürfel verwenden oder sie einfach ganz weglassen.

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50 Kommentare „Rotkraut-Risotto mit Blunzen und glacierten Äpfeln“

  1. marwin
    marwin — 25.8.2023 um 11:49 Uhr

    interessante Idee

  2. mstadlin
    mstadlin — 23.11.2016 um 13:35 Uhr

    sehr gut, dieses widerspiel von süsse und säure. das cremige des risottos und der blutwurst mit dem noch knackigem kraut, wunderbar. ich habe mir erlaubt dem majoran noch etwas chili beizufügen, etwas schärfe rundet das gericht meiner meinung nach sehr gut ab

  3. OH65
    OH65 — 25.11.2015 um 23:06 Uhr

    einfach gut

  4. elisabetherhart
    elisabetherhart — 18.11.2015 um 12:20 Uhr

    gut

  5. Maki007
    Maki007 — 4.11.2015 um 14:25 Uhr

    sehr gut

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