Seezungen aus Schokolade

Zutaten

Portionen: 40

Teig:

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   210 g Butter
  •   50 g Walnüsse (oder Mandeln, gemahlen))
  •   60 g Staubzucker
  •   50 g Kochschokolade (gerieben)

Fülle:

  •   1 Eiklar
  •   100 g Staubzucker
  •   125 g Butter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Kakao
  •   2 EL Rum

Glasur:

  •   150 g Kochschokolade
  •   80 g Butter (od. Kokosfett)

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten rasch einen glatten Teig zubereiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Min. kühl rasten lassen.
  2. Den Teig gut messerrückendick ausrollen, mit der Seezungenform (Schiffchenform) Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 170 ° C etwa 10 Minuten backen. Gut auskühlen lassen!
  3. Für die Fülle das Eiklar mit dem Staubzucker sehr steif schlagen und nach und nach die anderen Zutaten darunterrühren. Je zwei Kekse mit der Fülle zusammensetzen und zum Schluss mit der Schokoladenglasur überziehen.

Tipp

Die Seezungen können auch Marmelade gefüllt werden.

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5 Kommentare „Seezungen aus Schokolade“

  1. Erika_B
    Erika_B — 17.12.2021 um 14:35 Uhr

    Liebe Eva, du meinst sicher die Creme. Da nehme ich weiche Butter (Zimmertemperatur), dann funktioniert das sehr gut!

    • evagall
      evagall — 18.12.2021 um 01:15 Uhr

      Liebe Erika, ja genau, ich meine die Creme, das funktioniert dann praktisch so ähnlich wie bei einer Swiss Meringue Buttercreme. Dein Rezept liegt auf alle Fälle schon ausgedruckt in meiner Bäckerei-Mappe und wartet auf seinen ersten Einsatz.

    • Erika_B
      Erika_B — 18.12.2021 um 06:39 Uhr

      Dann wünsche ich dir gutes Gelingen und hoffe, dass euch die Kekse schmecken!

    • evagall
      evagall — 30.12.2022 um 12:59 Uhr

      Danke, sie haben so gut geschmeckt, dass ich nur mit Mühe drei Stück für ein Foto in Sicherheit bringen konnte.

  2. evagall
    evagall — 17.12.2021 um 12:23 Uhr

    Liebe Erika, super, das Rezept ist schon freigeschalten. Ich habe nur eine Frage, nimmst du eine ganz weiche Butter zum darunterrühren oder lasst du sie vorher bei geringer Hitze zergehen?

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