Siegis Osterbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   50 g Staubzucker
  •   50 g Schweinefett
  •   270 ml Milch
  •   1 Stamperl Zwetschkenschnaps
  •   1 TL Salz (leicht gehäuft)
  •   1/2 Schote(n) Vanille (Mark davon)
  • 1 Zitrone (Schale, fein gerieben)
  •   22 g Germ (frisch)

Zubereitung

  1. Für das Osterbrot Germ mit 1 KL Zucker, ein 1 KL Mehl und 4 EL Milch abrühren. Warten bis die Germ leichte Sprünge aufweist.
  2. Mit dem Dampfl, Zucker, zerlassenen Schmalz, lauwarmer Milch und den Gewürzen einen feinen Germ Teig abkneten, am besten mit der Küchenmaschine.
  3. Ca. eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, nun noch einmal kurz zusammenkneten. Einen Laib formen, auf ein Backblech legen, abdecken und noch einmal gehen lassen.
  4. Sollte wieder aufs Doppelte aufgehen. Nun mit aufgeschlagenem Ei vermischt mit etwas Milch bestreichen, in der Mitte mit einer dünnen Stricknadel vorsichtig bis am Boden einstechen.
  5. Im vorgeheiztem Backrohr, Einschub Höhe 2, 180 °C Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen. Auf dem Gitterrost auflegen und im geöffneten ausgeschaltenen Rohr auskühlen lassen.

Tipp

Das Osterbrot ist auch nach Tagen noch sehr saftig. Rosinen Liebhaber können natürlich noch welche dazu geben.

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2 Kommentare „Siegis Osterbrot“

  1. carmenviola86
    carmenviola86 — 23.5.2017 um 12:37 Uhr

    Liebe Siegi St.!Gibt es mehr Rezepte von Ihnen? :-)Liebe Grüße sendet Ihnen Carmen aus der schönen Südsteiermark

    • Siegi St
      Siegi St — 23.5.2017 um 13:53 Uhr

      Eine Menge, liebe Carmen aus der Südsteiermark, einfach suchen und probieren!!!

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