Steinpilzcremesuppe

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Steinpilz (frisch oder andere Pilze)
  •   1-2 EL Steinpilze (getrocknet)
  •   750 ml Gemüsesuppe (klar)
  •   2 EL Mehl
  •   2 EL Butter
  •   200 ml Schlagobers
  •   Kümmel
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   2 EL Petersilie (gehackt)

Für die Einlage:

  •   4 EL Weiß- oder Schwarzbrotwürfel
  •   Steinpilzsalz (oder Selleriesalz)
  •   Butter

Zubereitung

  1. Für die Steinpilzcremesuppe zuerst die getrockneten Pilze in lauwarmes Wasser legen und mindestens 1 Stunde einweichen. Inzwischen die frischen Pilze gut putzen und in kleine Stückchen schneiden.
  2. In einem Topf Butter schmelzen und die Petersilie anrösten. Mehl zugeben, durchrühren und kurz anziehen lassen. Dann nach und nach mit Suppe aufgießen und die eingeweichten Pilze samt Weichflüssigkeit zugeben. Kochen lassen, bis die Suppe nicht mehr mehlig schmeckt.
  3. Nun die Pilze zugeben, Schlagobers einrühren und etwa 10 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel abschmecken.
  4. Inzwischen Weiß- oder Schwarzbrotwürfel in einer Pfanne in wenig Butter knusprig rösten. Nach Belieben mit ein wenig Steinpilz- oder Selleriesalz würzen und die angerichtete Steinpilzcremesuppe mit den knusprigen Brotwürfeln bestreuen.

Tipp

Besonders mollig wird die Steinpilzcremesuppe, wenn sie am Schluss noch mit einem Eidotter gebunden wird. Die Suppe darf dabei aber nicht mehr kochen!

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24 Kommentare „Steinpilzcremesuppe“

  1. kstreit
    kstreit — 12.10.2015 um 21:50 Uhr

    Wirklich sehr gut

  2. tasse tee
    tasse tee — 28.8.2021 um 14:37 Uhr

    Getrocknete Pilze müssen aber nicht unbedingt dazu, oder? Warum sollte. man sie zu den frischen dazugeben?

  3. KarliK
    KarliK — 17.10.2015 um 19:17 Uhr

    lecker

  4. Illa
    Illa — 13.10.2015 um 14:59 Uhr

    gut

  5. Liz
    Liz — 26.9.2015 um 18:57 Uhr

    Lecker

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