Sticky Toffee Pudding

Zutaten

Portionen: 4

  • 230 g Datteln (getrocknet, ohne Kern)
  •   180 ml Wasser
  •   150 g Vollrohrzucker
  •   2 Eier
  •   180 g Mehl
  •   90 g Butter
  •   1/2 TL Backpulver
  •   1 Msp. Ingwer (gemahlen)
  •   1 Msp. Zimt
  •   2 EL Kakaopulver
  •   100 ml Milch
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   Mehl (für die Backformen)
  •   Butter (für die Backformen)
  •   etwas Minze (für die Garnitur)
  •   4 Backformen (klein, rund)

Für die Karamellsauce:

  •   150 g Vollrohrzucker
  •   200 ml Schlagobers
  •   50 g Butter

Zubereitung

  1. Für den Sticky Toffee Pudding zunächst die Datteln in grobe Stücke schneiden und in 180 ml warmen Wasser ca. 1 Stunde lang einweichen, die Datteln danach mit dem Wasser fein pürieren.
  2. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Danach das Mehl, Backpulver, Vanille, Kakaopulver und die Gewürze unterrühren und langsam, unter ständigem Rühren, die Milch unter die Masse mischen. Am Schluss die Datteln unterheben.
  3. Die Backformen mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestreuen, die Masse in die Formen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten lang backen.
  4. Während der Toffee Pudding bäckt, die Sauce zubereiten. Dafür den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Butter dazu geben und schmelzen lassen und mit dem Schlagobers aufgießen. Solange köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine dicke braune Karamellsauce enstanden ist.
  5. Den Sticky Toffee Pudding nach dem Backen ca. 2-3 Minuten auskühlen lassen und danach erst stürzen. Den Toffee Pudding dann auf einen tiefen Teller stürzen und mit der Karamellsauce übergießen, mit frischer Minze garnieren und noch warm servieren.

Tipp

Zum Sticky Toffee Pudding passen auch frische Früchte.

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13 Kommentare „Sticky Toffee Pudding“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 22.1.2016 um 09:42 Uhr

      Lieber arzti12345, wir respektieren Ihre Meinung, was das Aussehen betrifft: die – auch optischen – Geschmäcker sind eben verschieden.Zu Ihrem Vorwurf, dass das Rezept abgeschrieben ist, möchten wir Ihnen mitteilen, dass es von unserem ehemaligen Chefkoch Aaron Waltl ist, der einige Jahre in England verbracht hat und dieses Gericht perfekt zubereiten kann. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 22.1.2016 um 12:32 Uhr

    Wäre die Beigabe von Kardamom eine Idee?

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 23.7.2023 um 07:46 Uhr

    toll

  3. marwin
    marwin — 17.11.2021 um 20:50 Uhr

    sieht sehr gut aus

    • belladonnalena
      belladonnalena — 14.9.2017 um 09:46 Uhr

      Wenn sie es so genau nehmen wollen, ist wohl kaum ein Rezept eine Eigenkreation. Schließlich ist fast alles schon mal von irgend jemand irgendwann zubereitet worden.

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