Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Zutaten

Für den Kuchenboden:

Für den Belag:

Für die Streusel:

  •   75 g Mandelkerne
  •   100 g Weizenvollkornmehl
  •   100 g Haferflocken
  •   125 g Zucker (braun)
  •   1 Prise Salz
  •   200 g Butter (flüssig)
  •   2-3 TL Zimtpulver

Zubereitung

  1. Für den Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln das Mehl mit Haferflocken, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Das Ei und Butter in kleinen Stücken zugeben, zu Bröseln vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
    Für die Streusel die Mandeln grob hacken. Das Mehl mit Haferflocken, Mandeln, Zucker und Salz vermischen. Die Butter dazu träufeln und zu Streuseln verrühren.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig darauf dünn ausrollen und mit den Äpfeln belegen.
  4. Die Streusel darüber verteilen und im Ofen (untere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Falls nötig rechtzeitig mit Backpapier abdecken damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
  5. Den Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln vor dem Servieren mit Zimt bestauben.

Tipp

Der Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln kann auch mit beliebig anderen Streuseln gebacken werden.

Die Menge reicht für 1 Backblech, 30 x 40 cm bzw. für ca. 24 Stücke.

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12 Kommentare „Vollkorn-Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln“

  1. julebo
    julebo — 16.1.2018 um 20:11 Uhr

    ich finde die Zuckermenge in Ordnung - nicht zu süß - dafür ist der Belag ja ungezuckert

  2. erkocht
    erkocht — 2.1.2018 um 20:56 Uhr

    dafür zergeht dann jeder bissen auf der zunge - butter ist der geschmacksträger

  3. lizzy2500
    lizzy2500 — 16.10.2018 um 05:28 Uhr

    Streusel schnell und kalt kneten

  4. bernhard1962
    bernhard1962 — 9.9.2018 um 09:31 Uhr

    aufpassen das er nicht zu hart wird.

  5. belladonnalena
    belladonnalena — 3.1.2018 um 10:04 Uhr

    Für den Boden reichen mir 50 g Zucker.

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