Vollkorn-Apfelstrudel

Zutaten

Für den Teig:

  •   250 g Dinkelvollkornmehl (fein)
  •   1/2 TL Meersalz
  •   4 EL Sonnenblumenöl (od. anderes Pflanzenöl)
  •   10 EL Wasser

Für die Füllung:

Zum Bestreichen:

Zubereitung

  1. Für den Vollkorn-Apfelstrudel den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Salz hineinstreuen, Öl und Wasser löffelweise hinzugeben und dabei alle Zutaten vermengen.
  2. Die Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten und 60 Minuten in einer angewärmten Schüssel ruhen lassen.
  3. Für den Belag die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und fein reiben. Rosinen abspülen, mit Äpfeln, Zimt, Zitronensaft und Honig mischen.
  4. Den Teig auswalken und über dem Handrücken ganz dünn ausziehen, auf ein Geschirrtuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, den Topfen gleichmäßig darauf verteilen und die Äpfel darübergeben.
  5. Den Vollkorn-Apfelstrudel zusammenrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Herd 40 bis 45 Minuten bei 190 °C backen.

Tipp

Der Vollkorn-Apfelstrudel kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

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