Vollkorn-Rhabarberkuchen

Zutaten

Portionen: 8

  •   125 g Butter (zimmerwarm)
  •   35 g Vollrohrzucker
  •   30 g Honig
  •   1/2 Schote(n) Vanillemark
  •   1 EL Rum
  •   1 Stk. Eier
  •   230 g Dinkelvollmehl
  •   1 TL Weinsteinbackpulver
  • 5 Stange(n) Rhabarber
  •   3 Stk. Eier (getrennt)
  •   75 g Honig
  •   250 g Topfen

Zubereitung

  1. Für den Vollkorn-Rhabarberkuchen den gewaschenen, geputzten Rhabarber in 1 cm dicke Stücke schneiden.

    Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Honig geschmeidig rühren, mit dem Ei cremig rühren, Vanillemark und Rum dabei zufügen.

    Mehl und Backpulver vermischen und Esslöffelweise unter die Eimasse rühren.

    Teig in die gut gefettete und bemehlte Springform füllen und den Rhabarber auf dem Teig verteilen.

    Auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 45 Min. backen.

    Kurz vor Ende der Backzeit den Topfenschaum zubereiten. Dafür 3 Eigelb mit dem Honig weiß-cremig schlagen und mit dem Topfen verrühren. Die Eiklar sehr steif schlagen und unterheben. Den Topfenschaum über den Rhabarber geben und weitere 15 Min. weiterbacken.

    Nach Ende der Backzeit den Topfenschaum vom Rand lösen und den Rhabarberkuchen 10 Min. in der Form ruhen lassen.

Tipp

Ein Rhabarberkuchen verweint süße und leicht säuerliche Geschmacksnoten - ein wahrer Genuss! Empfehlen Sie dieses Rhabarberkuchen Rezept weiter, wenn es Ihnen geschmeckt hat.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

19 Kommentare „Vollkorn-Rhabarberkuchen“

  1. Pesu
    Pesu — 23.4.2024 um 19:40 Uhr

    Sehr gut

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 17.7.2023 um 08:27 Uhr

    toll

  3. retire
    retire — 4.7.2016 um 21:19 Uhr

    mal was "gsundes" keine fette creme etc war sehr gut !!

    • Pesu
      Pesu — 23.4.2024 um 19:39 Uhr

      Stimme dir zu

  4. Kunst
    Kunst — 4.12.2015 um 19:47 Uhr

    Köstlich

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Vollkorn-Rhabarberkuchen