Vorzügliche Schokoladentorte

Zutaten

Portionen: 12

  •   120 g Butter
  •   120 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   4 Dotter
  •   120 g Kochschokolade (erweicht)
  •   120 g Walnüsse oder Haselnüsse (gerieben)
  •   30 g Mehl (universal oder glutenfreies Mehl)
  •   1/4 Pkg. Backpulver
  •   4 Eiklar (zu festem Schnee geschlagen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   evtl. Schokoglasur

Zubereitung

  1. Für die vorzügliche Schokoladentorte die weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren, erweichte Schokolade, Nüsse und Mehl mit Backpulver unterrühren und festen Eischnee unterheben.
  2. Bei mittlerer Temperatur (ca. 180 °C) ca. 40 Minuten ins Backrohr geben (mit einer Nadel überprüfen, ob die Torte innen durchgebacken ist).
  3. Die vorzügliche Schokoladentorte nach dem Auskühlen mit Staubzucker anzuckern oder mit Schokoladeglasur versehen.

Tipp

Die vorzügliche Schokoladentorte mit Schlagobers, Himbeeren und Schokosauce servieren. Statt geriebenen Nüssen kann auch gemahlener Mohn (in Cointreau oder Rum getränkt) verwendet werden (auch Mischungen 1:1 oder 1:2)

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept