Weihnachtsgugelhupf

Zutaten

Portionen: 1

  •   Butter (für die Backform)
  •   Mehl (zum Bemehlen der Backform und des Marzipans)
  •   100 g Walnüsse (geschält, gehackt, zum Bestreuen)

Für den Kuchenteig:

  •   250 g Butter
  •   200 g Brauner Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   6 Eier (getrennt)
  •   250 g Mehl
  •   150 g Walnüsse (geschält, gemahlen)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   125 ml Rotwein
  • 1 Orange (Saft und Schalenabrieb)
  •   2 EL Rum
  •   1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  •   1 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
  •   200 g Marzipan (gewürfelt)

Zum Bestreichen:

  •   3 EL Marmelade (z.B. Bratapfel oder Orange, glatt passiert)
  •   1 TL Rum (nach Geschmack)
  •   1 EL Wasser

Für die Glasur:

  •   100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  •   250 g Staubzucker
  •   2 TL Vanillezucker (nach Geschmack)
  •   1 EL Wasser (heiß)

Zubereitung

  1. Für den Weihnachtsgugelhupf zunächst eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 175 °C (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
  2. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Rum und Orangenschale cremig rühren. Dotter einzeln untermischen.
  3. Rotwein, Orangensaft, Vanillemark, Zimt und Gewürznelken verquirlen. Mehl mit Walnüssen und Backpulver vermengen. Marzipanwürfel in Mehl wenden. Eiklar zu festem Schnee schlagen.
  4. Nun die Rotweinmischung abwechselnd mit dem Eischnee und dem Mehl-Nuss-Mix unter die Dottermasse rühren. Abschließend Marzipanwürfel unterheben.
  5. Den Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche mit einigen der gehackten Walnüsse bestreuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen.
  6. Marmelade mit Wasser und Rum aufkochen. Den fertig gebackenen, noch ofenwarmen Gugelhupf sofort damit bestreichen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  7. Für die Glasur Frischkäse mit Staubzucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen - dabei, nach Geschmack, etwas mehr oder weniger Wasser hinzufügen, je nachdem, wie flüssig die Glasur werden soll. Kuchen mit der Frischkäseglasur verzieren. Restliche gehackte Walnüsse darauf verteilen und trocknen lassen.
  8. Weihnachtsgugelhupf servieren.

Tipp

Naschen Kinder am Weihnachtsgugelhupf mit, kann der Rotwein im Kuchenteig durch Apfel- oder Traubensaft ersetzt und der Rum weggelassen oder durch Rumaroma ersetzt werden.

Wer kein Marzipan mag, kann dieses im Kuchenteig einfach aussparen oder z.B. durch Aranzini, backfeste Schokodrops o.ä. ersetzen.

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