Der Kuchen mit der schönen Form

Der Gugelhupf

Der Kuchen mit der wohl charakteristischsten Form ist der Gugelhupf. Er kann sowohl aus Germteig, Rührteig oder Biskuitteig hergestellt werden. Auch in pikanter Form ist der Gugelhupf ein Genuss. Auf Grund seiner schönen Form ist der Gugelhupf auf jeder Kaffeetafel eine Zierde.

Welche Gugelhupf-Varianten gibt es?
Die geschmacklichen Varianten reichen von Marmorgugelhupf, Gugelhupf mit Rosinen, Kürbiskerngugelhupf bis zu Vollkorngugelhupf oder beschwipsten Versionen wie Glühweingugelhupf und Eierlikörgugelhupf. Oder probieren Sie mal einen exotischen Kokosgugelhupf oder servieren Sie eine pikante Ausgabe davon.

Ist der Gugelhupf durch?
Und so überprüfen Sie, ob der Gugelhupf fertig ist: stechen Sie mit einem Spießchen möglichst bis in die Mitte und ziehen Sie es wieder heraus. Bleibt Teig daran hängen, so müssen Sie noch etwas warten, wenn nicht, dann ist der Gugelhupf fertig.

Wie stürzt man einen Gugelhupf?
Wie bekommt man den Gugelhupf unbeschadet aus der Gugelhupf-Form? Nehmen Sie den Gugelhupf aus dem Backrohr und lassen Sie ihn auskühlen, bis er nur mehr warm ist und Sie die Form problemlos angreifen können. Dann lockern Sie mit einer runden Messerspitze den Teig rundum etwas und stürzen den Gugelhupf auf einen Teller. Dann die Form vorsichtig abziehen.

Autor: Maria Tutschek

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11 Kommentare „Der Gugelhupf“

  1. Erdbeerli_
    Erdbeerli_ — 20.6.2016 um 15:34 Uhr

    Gelingt einfach immer und schmeckt super :)

  2. asrael
    asrael — 21.2.2021 um 10:50 Uhr

    Ist mir sehr gut gelungen

  3. wienermaus
    wienermaus — 30.5.2015 um 04:31 Uhr

    eine so beliebte Mehlspeise,schmeckt immer gut!

  4. cp611
    cp611 — 6.12.2014 um 17:32 Uhr

    Wahnsinn diese Vielfalt

  5. paella
    paella — 6.12.2014 um 13:17 Uhr

    immer gut

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