Weinviertler Heurigenliptauer

Zutaten

  •   1/4 kg Butter
  •   1/4 kg Brimsen (oder Topfen höherer Fettstufe)
  •   2 EL Sauerrahm
  •   1 Zwiebel (groß, sehr fein gehackt)
  • 1 EL Kapern (fein gehackt)
  •   2-3 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   1 Msp. Rosenpaprika (scharf)
  •   1 Msp. Estragonsenf
  •   1 EL Tomatenmark
  •   1 TL Sardellenpaste
  •   1 Spritzer Pfefferoni-Essig
  •   1 TL Salz
  •   1 EL Petersilie (gehackt)

Zubereitung

  1. Für den Heurigenliptauer die Butter mindestens eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und in nussgroße Stücke zerteilen. Die Butterstücke gemeinsam mit dem Brimsen bzw. Topfen und dem Sauerrahm gut verrühren (am besten mit einem Handmixer).
  2. Zwiebel, fein gehackte Kapern, Rosenpaprika, Senf, Tomatenmark, Sardellenpaste, Pfefferoni-Essig, Salz sowie Petersilie hinzufügen und alles gut durchrühren, bis eine cremige (allerdings nicht flüssige) und leicht streichbare Masse entsteht.
  3. Liptauer in eine Schüssel füllen, an der Oberfläche mithilfe einer Gabel Längs- und Quermuster ziehen und den Aufstrich durch ein Teesieb rundum paprizieren.

Tipp

Ein herrliches Heurigenliptauer Rezept!

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21 Kommentare „Weinviertler Heurigenliptauer“

  1. Birmchen
    Birmchen — 22.6.2016 um 13:05 Uhr

    Habe die Kapern weggelassen- schmeckt super

  2. kstreit
    kstreit — 15.10.2015 um 20:59 Uhr

    Außerordentlich gutes Rezept

  3. franziska 1
    franziska 1 — 13.1.2022 um 22:07 Uhr

    tolles Rezept

  4. marwin
    marwin — 1.7.2021 um 11:13 Uhr

    gehört zu einer guten Heurigenjause

  5. Christa Rojka
    Christa Rojka — 30.12.2015 um 08:25 Uhr

    ein sehr gutes Rezept!

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