Zimtschnecken mit Hermann-Sauerteig

Zutaten

Portionen: 12

Teig::

  •   200 g Sauerteig (Hermann)
  •   350 Mehl (Type 550)
  •   110 ml Milch (lauwarm)
  •   60 g Butter (zerlassen)
  •   ½ TL Salz
  •   ½ Kardamom
  •   ½ Zimt
  •   8 g Hefe (frisch)
  •   1 TL Flohsamenschalen
  •   1 Prise Natron

Füllung::

  •   40 g Butter (weich oder zerlassen)
  •   60 Zucker
  •   1 TL Kardamom
  •   1 TL Zimt

Ausserdem::

  •   etwas Zucker
  •   etwas Zimt
  •   Backblech
  •   Backpapier
  •   Nudelwalker

Belag::

  •   Zitronensaft (etwas mit Wasser verdünnt)
  •   Puderzucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe wird einfach in das Mehl gebröselt werden. Teig etwa 5-7 Minuten kneten lassen, bis er sich vom Schüsselrand löst und eine glatte Kugel bildet.
  2. Den Teig abgedeckt im Warmen gehen lassen, bis er gut aufgegangen ist (60-90 Minuten). Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer dünnen, rechteckigen Fläche ausrollen.
  3. Die Fläche mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker, Zimt und Kardamom mischen und den Teig gleichmässig damit bestreuen. Nun den Teig von der Längsseite her zu einem dicken Strang aufrollen und mit einer Teigkarte in 4 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Stücke mit der geschnittenen Seite unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas flach drücken. Abgedeckt nochmals gut aufgehen lassen (20-30 Minuten). Die Zimtschnecken mit etwas Zimt-Zucker bestreuen.
  5. Die Zimtschnecken bei 175°C Umluft ohne Vorheizen für 20 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind. Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnen und mit dem Puderzucker anrühren.
  6. Die ausgekühlten Zimtschnecken damit bestreichen. Vorbereitungszeit 25 Minuten, Ruhezeit 2 Stunden, Backzeit 20 Minuten.

Tipp

Sehr gut paßt zu Zimtschnecken eine Vanille- oder Karamellsauce.

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