Zimtsterneis mit Nusskaramellbruch

Zutaten

Portionen: 4

Für das Nusskaramell:

  •   100 g Zucker
  •   2 TL Butter
  •   50 g Haselnüsse (gehackt)
  •   50 g Mandeln (gehackt)

Für das Eis:

  •   200 ml Milch
  •   200 ml Schlagobers
  •   150 g Zucker (braun)
  •   1 Prise Salz
  •   5 TL Zimt (gemahlen)
  •   80 g Zimtstern (und mehr zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für das Zimtsterneis mit Nusskaramellbruch zunächst für das Karamell den Zucker in eine Pfanne streuen und bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen.
  2. Sobald der Zucker flüssig ist, unter Rühren weiter erhitzen, bis die Masse eine goldene Farbe annimmt. Dann die Butter unterrühren und zu goldbraunem Karamell köcheln lassen. Die Nüsse dazu geben, mit dem Karamell vermengen und auf ein Backpapier geben. Gleichmäßig flach streichen und erstarren lassen.
  3. Für das Eis Milch mit Schlagobers, Zucker, Salz und Zimt gründlich verrühren. In eine Eismaschine geben und 30-45 Minuten cremig-fest gefrieren lassen. Die Zimtsterne grob zerbröseln und in den letzten ca. 2 Minuten unterrühren. Nach Belieben das Eis sofort servieren oder noch 30-60 Minuten in den Tiefkühler stellen.
  4. Aus dem Eis Kugeln ausstechen. Das Nusskaramell zerbrechen, auf das Eis setzen und das Zimtsterneis mit Nusskaramellbruch mit je einem Zimtstern garnieren.

Tipp

Für einen besonders festlichen Effekt, zum Servieren einen Sternspritzer in das Zimtsterneis mit Nusskaramellbruch stecken.

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29 Kommentare „Zimtsterneis mit Nusskaramellbruch“

  1. 200x
    200x — 17.12.2017 um 18:52 Uhr

    in form eines adventkranzes & erst bei tisch wird portioniert

  2. erkocht
    erkocht — 24.12.2018 um 14:21 Uhr

    mit weißen baiser - windringen

  3. hkocht
    hkocht — 24.12.2018 um 14:16 Uhr

    mit schnee aus schlagobers

  4. likely1988
    likely1988 — 17.12.2017 um 17:10 Uhr

    mit Zuckerperlen aus Gold und Silber

  5. hkocht
    hkocht — 17.12.2017 um 15:42 Uhr

    mit schlagobersschnee

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