Zitronenkuchen mit Glasur

Zutaten

  •   200 g Butter (weich)
  •   200 g Zucker
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb)
  •   200 g Mehl
  •   4 Eier
  •   2 EL Mandelblättchen (ohne Fett geröstet, zum Bestreuen)

Für die Glasur:

  •   Staubzucker
  •   Wasser
  •   1 Flasche(n) Zitronenöl (ca. 2 ml)
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C vorwärmen.
  2. Butter mit Zucker schaumig mixen und nach und nach die Eier hinzufügen. Zitronenschale unterrühren. Zuletzt das Mehl untermengen.
  3. Den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldgelb backen. (Holzstäbchen-Probe machen.)
  4. Die Form aus dem Backofen nehmen und den Kuchen sofort vom Rand lösen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
  5. Zwischenzeitlich die Glasur aus Staubzucker, Wasser und Zitronenöl zubereiten. Zitronenschale unterziehen.
  6. Die Glasur auf dem erkalteten Kuchen verteilen, mit den gerösteten Mandelblättern bestreuen und trocknen lassen.

Tipp

Schmeckt sehr gut mit einem Tupfer Schlagobers.

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