Zitronenkuchen

Zutaten

Portionen: 8

  •   1 EL Zitronenzucker (oder 3 Tropfen Zitronenaroma)
  •   6 Eier (klein)
  •   60 ml Zitronensaft
  • 2 Stk. Zitrone (Abrieb der Schale)
  •   100 g Zucker
  •   30 g Mehl
  •   1 TL Backpulver (mit dem Mehl vermischt)
  •   1 Prise (Salz, groß)
  •   2 Tropfen Zitronenaroma

Für den Mürbteig:

  •   140 g Mehl (glatt)
  •   30 g Staubzucker
  •   110 g Margarine (oder Butter)
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Zubereitung

  1. Für den Zitronenkuchen aus Margarine, Staubzucker und Mehl einen Mürbteig kneten, in eine gefettete Form drücken und eine Stunde kühlen.
  2. Den Mürbteigboden bei 180 Grad etwa 15 Minuten lang blind backen.
  3. Inzwischen den Belag vorbereiten. Dafür die Eier sehr schaumig rühren und den Zucker portionsweise mitmixen.
  4. Anschließend alle übrigen Zutaten nach und nach unterheben und auf den bereits vorgebackenen Kuchenboden streichen.
  5. Den Zitronenkuchen für etwa 25 Minuten backen.

Tipp

Der Zitronenkuchen ist ein idealer Kuchen fürs Picknick, wenn es heiß ist. Der Biertipp zum Zitronenkuchen ist ein Grapefruit-Radler.

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30 Kommentare „Zitronenkuchen“

  1. ele
    ele — 27.10.2015 um 17:37 Uhr

    na wenn ein Zitronenkuchen bei den besten Bierrezepten zu finden ist... dann eß ich in Zukunft Schuhsohlen mit Schlagobers ;)

  2. marwin
    marwin — 23.1.2024 um 14:39 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  3. ingridS
    ingridS — 7.9.2017 um 17:53 Uhr

    Damit er nicht so schnell austrocknet, kann man auch noch eine Zitronen-Zuckerglasur darauf streichen.

  4. Kagro
    Kagro — 24.1.2016 um 09:32 Uhr

    Gutes Rezept! Würde ich allerdings auch eher zu Kaffee reichen als zum Bier! Guten Appetit bei den Schuhsohlen mit Schlagsahne! Sehr olchig *hihi*.

  5. Bi&Pe
    Bi&Pe — 22.1.2016 um 12:24 Uhr

    Bier meine auch ich ist ein eigenes Thema, die Idee mit der Orange finde ich plausibel.

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