Zwiebelrostbraten

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Scheibe(n) Rostbraten (abgelegen)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 EL Mehl
  •   2 EL Butterschmalz
  •   1/4 kg Zwiebeln
  •   Öl (zum Ausbacken)
  •   Suppe (zum Aufgießen)
  •   3 Butterstücke (kalt)

Zubereitung

  1. Für den Zwiebelrostbraten den Rostbraten oder das Beiried zart klopfen (oder besser nur mit den Fingern rundum durchdrücken), an den Rändern mehrmals einschneiden, salzen, pfeffern und auf einer Seite bemehlen.
  2. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und den Rostbraten darin zuerst auf der bemehlten Seite und dann auf der anderen Seite jeweils 2 bis 3 Minuten knusprig braten.
  3. Gleichzeitig blättrig geschnittene Zwiebeln in reichlich Fett goldbraun ausbacken und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Fertig gebratenen Rostbraten auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Zwiebeln bestreuen. In der Pfanne verbliebenen Bratenfond mit Suppe aufgießen, etwas einkochen lassen, die Sauce mit Butterstückchen binden und die Rostbratenschnitten mit dem Saft umgießen.
  5. Den Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und nach Geschmack auch mit Salzgurke und scharfem Senf servieren.

Tipp

Wenn das Fleisch zum Kurzbraten nicht abgelegen oder weich genug ist, kann man es auch gemeinsam mit den Zwiebeln ca. 1 1/2 Stunden lang mit etwas Suppe dünsten. Verwendet man statt Zwiebeln (eine naturgemäß wesentlich geringere Menge) Knoblauch, so wird daraus ein Vanillirostbraten, da Knoblauch im alten Wien als die "Vanille des armen Mannes" galt.

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35 Kommentare „Zwiebelrostbraten“

  1. Grazfreund
    Grazfreund — 25.12.2022 um 22:48 Uhr

    Die Zwiebelringe vor dem Backen in Mehl wenden, und nach dem Backen unbedingt etwas salzen. Dieser Backvorgang dauert ein bisschen, durchaus 15 Minuten, Geduld ist angesagt. Das Fleisch beidseitig scharf anbraten und dann bei 100 Grad im Backrohr fertig garen. So wird's garantiert zarter .

  2. heuge
    heuge — 18.2.2017 um 17:22 Uhr

    wenn das Fleisch nicht sofort weich ist, gieße ich mit Saft auf und verfeinere das mürbe Fleisch mit Rahm

  3. marwin
    marwin — 16.5.2023 um 10:51 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

  4. franziska 1
    franziska 1 — 25.6.2021 um 16:59 Uhr

    schmeckt vorzüglich

  5. Tati92
    Tati92 — 13.3.2018 um 16:13 Uhr

    Mein erstes mal Zwiebelrostbraten mit diesem RezeptHat super funktioniert und noch besser geschmeckt!Danke :)

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