Aprikosenwähe

Zutaten

Portionen: 2

Wähenteig:

  •   200 g Mehl
  •   1 TL Salz
  •   70 g Butter (kalt in Stücken)
  •   1 EL Zucker
  •   1 TL Flohsamenschalen
  •   etwas Vanillepaste
  •   100 ml Wasser

Belag:

  •   500 g Aprikosen

Guss:

  •   1 Eier
  •   ca. 100 ml Rahm
  •   etwas Zucker
  •   etwas Vanillepaste

Zubereitung

  1. Für den Wähenteig Mehl, Salz, Butter, Zucker, Flohsamenschalen und Vanille in der Küchenmaschine mit dem K-Haken vermengen bis es homogen ist.
  2. Dann das Wasser dazu laufen lassen und kurz rühren, bis ein weicher Teig entsteht. Anschließend  30 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach den Teig auswalken und in eine Backform geben und Backofen auf 180°C Heissluft vorheizen.
  4. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit der Haut nach unten auf den Teig geben und etwa 15 Minuten backen.
  5. Danach alle Gusszutaten mit dem Schwingbesen gut durchrühren, über die Aprikosen giessen und nochmals etwa 20-25 Minuten fertig backen. Etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.

Tipp

Falls die Aprikosen sauer sind oder noch etwas unreif diese vor dem Backen mit etwas Zucker bestreuen. Die Aprikosenwähe kann als süsse Hauptmahlzeit oder als Dessert genossen werden. Auch andere Steinobstfrüchte eigenen sich sehr gut für dieses Rezept.

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