Blitz-Blechkuchen

Zutaten

  •   2 Dose(n) Pfirsich (à 850 ml - wahlweise frische Pfirsiche oder andere Früchte nach Saison)
  •   200 g Zucker
  •   250 g Butter (weich)
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (4 EL Saft und Schalenabrieb)
  •   1 Prise Salz
  •   4 Eier (M)
  •   70 g Speisestärke
  •   250 g Mehl
  •   70 g Mandeln (gemahlen)
  •   2 TL Backpulver
  •   200 g Staubzucker
  •   4 EL Zitronensaft
  •   70 g Mandelblättchen (zum Dekorieren)

Zubereitung

  1. Pfirsiche gut abseihen und halbieren (bzw. andere Früchte ggf. waschen und schneiden).
  2. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen.
  3. Zucker, Butter, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb und 1 Prise Salz mit dem Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier der Reihe nach vorsichtig untermengen. Speisestärke, Mehl, gemahlene Mandelkerne und Backpulver zusammen gut durchmischen.
  4. Teig auf das Backblech geben. Pfirsiche darauf legen und mit Mandelstiften (oder Mandelblättchen) überstreuen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C (Umluft 150 °C oder Gas Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
  6. Inzwischen Staubzucker, Zitronensaft und 1 EL heißes Leitungswasser glatt rühren. Den fertigen Kuchen sofort mit dem Guss bestreichen. Alternativ kann er auch einfach mit Staubzucker bestreut und mit Mandelblättchen dekoriert werden.

Tipp

Dazu passt Schlagobers mit Zimt.

Was verwenden Sie lieber zum Backen?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Blitz-Blechkuchen

Ähnliche Rezepte

9 Kommentare „Blitz-Blechkuchen“

  1. Christine111
    Christine111 — 23.7.2013 um 09:26 Uhr

    Die Zubereitungszeit mit "weniger als 5 Minuten" anzugeben, ist absurd. Fünf Minuten brauche ich schon alleine, um die Zutaten abzuwiegen. Zudem muss Kuchenteig lange gerührt werden, mit gschwind-gschwind wird das nix!

  2. Huma
    Huma — 11.10.2017 um 09:04 Uhr

    Schmeckt auch gut mit halbierten Zwetschken belegt und mit Zimtzucker nach dem Backen bestreut.

  3. Milchsemmel
    Milchsemmel — 6.7.2017 um 21:59 Uhr

    Ich gebe vor dem Servieren etwas Hagelzucker drauf

  4. ewaldi
    ewaldi — 20.10.2014 um 18:44 Uhr

    Tolles Rezept

  5. franziska 1
    franziska 1 — 18.9.2022 um 10:25 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Blitz-Blechkuchen