Fenchelgemüse aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  • 2 Fenchel
  •   Fenchelgrün
  • 2 Stk. Karotte
  •   1 Stange(n) Lauch (klein)
  •   2 Stange(n) Staudensellerie
  •   1 TL Zitronensaft
  •   Salz
  •   Zucker
  •   2 Stk. Zwiebeln
  •   20 g Butter
  •   150 ml Gemüsesud
  •   Pfeffer
  •   1 TL Gemüsebrühe
  •   150 g Crème double
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Zubereitung

  1. Für das Fenchelgemüse Fenchel waschen, vierteln und den Wurzelansatz keilförmig herausschneiden. Das Fenchelgrün für die Dekoration zurücklegen.
  2. Gemüse putzen. Karotten in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden, Sellerie in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Das Gemüse in einen gelochten Garbehälter geben und den Fenchel obenauf  legen.
  3. Zitronensaft, Salz und Zucker verrühren und über den Fenchel geben. Den Garbehälter in den Garraum schieben und einen ungelochten Garbehälter darunter stellen, um den Gemüsesud aufzufangen (bei 100°C 10-12 Minuten oder bei 120° 5-6 Minuten).
  4. Zwiebel würfeln, in Butter anschwitzen und mit 150 ml Gemüsesud auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen. Crème double einrühren. Fenchelgemüse aus dem Dampfgarer mit zerrupftem Fenchelgrün dekorieren.

Tipp

Fenchel gilt als DAS klassisch italienische Gemüse. In Italien wird er meist roh als Nachtisch gegessen, aber besser schmeckt er gekocht. Durch den Dampfgarer werden die Vitamine erhalten. Damit der Fenchel nicht fad schmeckt, muss er kräftig gewürzt werden.

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16 Kommentare „Fenchelgemüse aus dem Dampfgarer“

  1. hkocht
    hkocht — 22.4.2018 um 13:34 Uhr

    etw. schnittlauch drüberstreuen

  2. erkocht
    erkocht — 22.4.2018 um 13:29 Uhr

    etw. knoblauch

  3. hertaalexandra
    hertaalexandra — 22.4.2018 um 13:06 Uhr

    mit roten Zwiebeln oder roten Rüben

  4. apple3
    apple3 — 15.11.2023 um 06:50 Uhr

    fenchel als nachspeise, tatsächlich? interessant! wird er dann pur gegessen oder gibt es da noch was dazu? würde mich über infos sehr freuen! liebe grüße!

  5. Gast — 6.2.2019 um 07:41 Uhr

    ich würde auch statt der creme double lieber creme fraiche verwenden, oder sogar sauerrahm, wegen dem fettgehalt

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