Fisch mit Spinatnest und confierten Tomaten

Zutaten

Portionen: 4

  •   200 g Zander (Filet)
  •   4 Garnelen (große)
  •   100 ml Weißwein
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (fein geschnitten)
  •   1 TL Limettensaft
  •   1 Msp. Zitronenpfeffer
  •   1 EL Butter
  •   Kräuter (grob und fein gehackt)
  •   500 g Salatspinat
  •   1 Rispe(n) Cocktailtomaten
  •   Muskat (zum Würzen)
  •   2 EL Olivenöl (kalt gepresst)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker

Zubereitung

  1. Den Zander waschen, putzen, eventuell noch Gräten entfernen, in Stücke schneiden und trocken tupfen.
  2. Den Weißwein mit der fein geschnittenen Knoblauchzehe, dem Zitronenpfeffer und Limettensaft in einen Beutel geben.
  3. Den Zander beilegen und möglichst die Luft aus dem Beutel lassen, sodass der Zander von der Flüssigkeit umhüllt ist. Im Gemüsefach des Kühlschrankes 1 Tag marinieren - damit ist er praktisch durchgegart und braucht am nächsten Tag nur kurz erhitzt werden.
  4. Etwa 3 Stunden vor dem Servieren der Vorspeise, die Cocktailtomaten waschen, kreuzweise einschneiden und im sprudelnden Wasser blanchieren. Abschöpfen auf ein Küchentuch zum Abtropfen geben und häuten.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 100 °C Umluft die Tomaten mit etwas Olivenöl, Salz und Zucker confieren, also knapp 3 Stunden braten.
  6. Den Zander und die Riesengarnelen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Kräuter waschen, trockentupfen und hacken. Gewürze parat stellen.
  7. Eine große beschichtete Pfanne mit Butter erhitzen. Den Salatspinat darin dämpfen (er fällt schnell zusammen). Mit Salz und Pfeffer, sowie Muskat würzen.
  8. Eine kleine beschichtete Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Garnelen anbraten und die Zanderstücke für 2 Minuten beigeben. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken, eventuell noch etwas Olivenöl nachgiessen.
  9. Mit Spinat und den confierten Tomaten auf kleinen Tellern anrichten.

Tipp

Dieses Gericht kann man schon am Vortag vorbereiten, dann ist diese Vorspeise in 10 Minuten zubereitet. Auch die Tomaten kann man schon am Vortag richten, dann werden sie nochmals in der Pfanne mit dem Spinat erhitzt.

In Öl im Kühlschrank kann man die Tomaten mindestens 2 Monate halten ohne sie zu konservieren. Wenn Ihnen der Geschack dieser Tomaten (schmalzig intensiv) entgegenkommt, können Sie sich so einen kleinen Vorrat anlegen.

Das Marinieren von Fisch ist eine sehr natürliche Zubereitungsart, man braucht den Fisch nur noch ein wenig zu dämpfen, oder braten. Je nach Dicke der Filets dauert es 12 - 24 Stunden bis der Fisch durchgegart ist.

Es muss aber auf alle Fälle Säure (Zitrone, Limette oder Essig) an den Fisch, sonst funktioniert es nicht.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Fisch mit Spinatnest und confierten Tomaten

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Fisch mit Spinatnest und confierten Tomaten“

  1. lsfabian
    lsfabian — 7.12.2015 um 08:00 Uhr

    oh ja .. das Spinatnetz ..sollte SPINAT NEST heissen .. nun ist der Schreibteufel hoffentlich wieder weg .. :)

  2. claudia279
    claudia279 — 20.4.2015 um 17:54 Uhr

    Lecker

  3. minikatze
    minikatze — 9.1.2015 um 09:03 Uhr

    Klingt sehr gut!

  4. lsfabian
    lsfabian — 6.11.2014 um 14:50 Uhr

    Nest ... nicht Netz ..

  5. lsfabian
    lsfabian — 6.11.2014 um 14:41 Uhr

    sorry das Spinatnetz sollte Spinatnetz heissen .. aber köstlich ist es auch als Netz ..

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Fisch mit Spinatnest und confierten Tomaten