Für die Fiskbullar den gut entgräteten Fisch in der Küchenmaschine pürieren oder zweimal fein faschieren. Weißbrotkrümel mit Milch oder Schlagobers befeuchten. Fischmasse mit Eiern und Butter verrühren, Weißbrot zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss würzen. Nach Belieben gehackte Kräuter einmengen und mit Zitronensaft abschmecken.
Ist die Masse zu weich, mit etwas Mehl oder Semmelbröseln festigen. Aus der Masse mit zwei Esslöffeln kleine Knöderl oder Nockerl formen, in Bröseln wälzen und in heißer Butter oder Öl rundum knusprig braten.
Inzwischen die Zwiebel in Ringe oder Streifen schneiden und in reichlich Butter goldgelb braten. Die fertigen Fiskbullar behutsam herausheben, anrichten und mit den Zwiebelringen garnieren. Nach Belieben restliche Butter darüber träufeln. Die Fiskbullar (Norwegische Fischknöderl) mit Petersil- oder Dillkartoffeln und warmer Fisch-Obers-Sauce (oder Dillsauce) auftragen.
Tipp
Fiskbullar können auch gedämpft oder gekocht werden. Dafür auf einen gebutterten Dämpfeinsatz setzen (oder in das Wasser einlegen) und 8–10 Minuten zugedeckt dämpfen (oder knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen).
sicher gut
eigentlich ein vielseitiges Rezept
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