Gefüllter Lebkuchen vom Blech

Zutaten

  •   500 g Honig
  •   140 ml Öl
  •   250 g Kristallzucker
  •   2 TL Zimt
  •   2 TL Lebkuchengewürz
  •   1 Prise Salz
  •   4 Stk. Eier
  •   800 g Roggenmehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   250 g Mandeln (gerieben)
  •   100 g Zitronat
  •   100 g Aranzini
  •   200 g Nüsse (gehackt)
  •   200 g Marmelade
  •   Eidotter mit Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den gefüllten Lebkuchen Honig, Öl und Kristallzucker aufkochen und wieder abkühlen lassen.
  2. Die Gewürze, das Salz und die Eier einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit den Mandeln vermischen und mit der Honigmasse verrühren. Den Teig einige Stunden gekühlt rasten lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen.
  4. Zitronat, Aranzini, gehackte Nüsse und Marmelade zu einer Fülle vermengen. Den Teig teilen. Einen Teil des Teiges auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken und auf ein mit Butter eingefettetes und mit Mehl ausgestaubtes Blech legen.
  5. Die Fülle auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den zweiten Teil des Teiges ebenfalls auswalken, über die Fülle legen und fest andrücken. Mit Eidotter-Milch-Gemisch bestreichen und ca. 35 Minuten backen.
  6. Abkühlen lassen und in Schnitten schneiden.
  7. Nach Wunsch kann der gefüllte Lebkuchen auch mit einer Schokoladenglasur oder einer anderen Glasur Ihrer Wahl überzogen werden.

Tipp

Ein wunderbar weihnachtliches gefülltes Lebkuchen Rezept!

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65 Kommentare „Gefüllter Lebkuchen vom Blech“

  1. Huma
    Huma — 20.2.2020 um 12:00 Uhr

    Ich überziehe ihn, bevor ich diesen aufschneide mit dunkler Schokoglasur und streue gehobelte Mandelblättchen darüber.

    • MIG
      MIG — 26.12.2017 um 22:35 Uhr

      noch mehr, als im Rezept bereits angegeben?

  2. sissibaer
    sissibaer — 10.9.2017 um 09:59 Uhr

    Für meine Schokoholiker werden die Würfelchen sehr klein geschnitten- also mundgerecht.Dann aprikotiert und wie Pralinen in dunkler Kuvertüre getunkt. Ich dekoriere nach vorhandenen Zutaten: halbe Mandeln, Kokosett, , Hagelzucker Zuckerperlen, Schokostreusel oder Krokant.Durch die Glasur trocknen die Lebkuchenstückchen nicht mehr aus. MAHLZEIT!

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 30.8.2023 um 09:29 Uhr

    gut

  4. marwin
    marwin — 18.11.2022 um 21:30 Uhr

    sehr gutes Rezept

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