Kartoffel-Bohnen Laibchen im Sesam-Leinsamenmantel

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Stk. Zwiebel (kleine)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (kleine)
  •   1 Dose(n) Kidney-Bohnen (kleine)
  • 1 Stk. Kartoffeln (mittelgroß)
  •   etwas Kartoffelmehl (falls notwendig)
  •   3 Zweig(e) Petersilie (glatte)
  •   Etwas Salz (frisch gemahlen)
  •   1 EL Sesam
  •   1 EL Leinsamen
  •   Rapsöl (zum Ausbraten)
  •   Pfeffer (a.d. Mühle)

Zubereitung

  1. Für die Kartoffel-Bohnen Laibchen die Kartoffeln in der Schale kochen, abschrecken, schälen und durch die Presse lassen. Während die Kartoffeln kochen, die Kidney- Bohnen in ein Sieb geben und abspülen, etwas Saft auffangen.
  2. Kurz abschütteln, im Mixer mit dem Sud aufmixen, sodass eine cremige Masse entsteht. Knoblauchzehe schälen und durch die Presse lassen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und kurz mit heissem Wasser überbrühen, gut abtropfen lassen.
  3. Die Petersilie, waschen, falls nötig verlesen, etwas zur Dekoration zur Seite geben, den Rest fein hacken. Alles in eine Schüssel geben, die noch heissen Kartoffeln hineinpressen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und abschmecken.
  4. Sollte der Teig nicht dick genug sein, etwas Kartoffelmehl unterarbeiten. Den Sesam und Leinsamen mischen in eine kleine Schale geben. In einer beschichteten Pfanne das Rapsöl erhitzen.
  5. Mit einem Löffel von der Kartoffelmasse etwas abstechen, in Sesam-Leinsamen wenden und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten kurz anbraten.

Tipp

Die Kartoffel-Bohnen Laibchen passen als vegetarische Beilage zum Salat, oder einfach warm oder kalt auf einer Scheibe Brot. Wer möchte macht noch eine Joghurt-Kräutersauce dazu.

Wer möchte, kann auch etwas Tofu unter die Laibchenmasse geben. Durch den Sesam entfaltet sich ein herrlicher Duft.

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