Krautfleckerln mit selbst gemachten Fleckerl

Zutaten

Portionen: 4

Für das Kraut:

  •   1 Kopf Weißkraut
  •   1 Zwiebel (40g)
  •   40 g Schweineschmalz
  •   1 EL Zucker
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 TL Kümmel
  •   1 EL Essig
  •   1 Rindsuppe (Instant, heiss)

Für den Teig:

  •   1 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   1 EL Wasser
  •   150 g Mehl
  •   Mehl (zum Ausrollen)
  •   1500 ml Wasser (zum Kochen)
  •   Salz
  • Paprika (edelsüß, zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Das Weißkraut vierteln und den Stielansatz entfernen. Die Viertel unter kaltem Wasser abschwemmen. Gut abtropfen lassen. In zarte Streifen schneiden.
  2. Zwiebel schälen und klein hacken. Schweineschmalz mit Zucker in einem Kochtopf erhitzen. Der Zucker soll dabei leicht bräunlich werden.
  3. Kraut und Zwiebel hinzufügen. Mit Kümmel, Pfeffer, Salz und Essig würzen. Kraut 10 Minuten nur im Fett weichdünsten. Dabei hin und wieder umrühren, damit es nicht anbrennt. Rindsuppe zugießen, den Kochtopf schließen und 40 Minuten dünsten.
  4. In der Zwischenzeit den Teig für die Fleckerl herstellen. Dazu Ei mit Salz und Wasser in einer Schüssel verrühren. Nach und nach etwa die Hälfte vom Mehl untermengen. Restliches Mehl mit den Händen einkneten. Der Teig muss dabei glatt und trocken werden.
  5. Auf einem bemehlten Brett oder evtl. auf der bemehlten Fläche nudeldick (etwa 2 mm) zusammenrollen. 30 Minuten trocknen lassen.
  6. Anschließend zuerst in 2 cm breite Streifchen, dann in Rauten schneiden, die typische Fleckerlform.
  7. Wasser in einem Kochtopf aufkochen lassen und salzen. Die Fleckerl hinzufügen und 8 Minuten kochen.
  8. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Kraut abschmecken.
  9. Fleckerl dazugeben und vermengen.
  10. Die Krautfleckerl nun anrichten und servieren.

Tipp

Wer möchte, gibt noch ein paar geröstete Speckwürfel darüber. Das verleiht dem Gericht eine herzhafte Note.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Krautfleckerln mit selbst gemachten Fleckerl

Ähnliche Rezepte

2 Kommentare „Krautfleckerln mit selbst gemachten Fleckerl“

  1. Erika_B
    Erika_B — 7.9.2019 um 12:02 Uhr

    So mache ich meine Krautfleckerl auch immer, zum Schluss werden noch geröstete Speckwürfel daruntergemischt, schmeckt herrlich!

  2. omami
    omami — 1.9.2015 um 16:34 Uhr

    Klassische Hausmannskost, wie Oma sie noch machte

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Krautfleckerln mit selbst gemachten Fleckerl