Marillenknödel mit Himbeerfülle

Zutaten

  •   250 g Magertopfen
  •   150 g Mehl
  •   1 Eier
  •   80 g Butter (flüssige)
  •   1 Prise Salz
  •   12 Stk. Marillen
  • 12 Stk. Himbeeren (große)
  •   4-5 EL Mehl (zum Ausarbeiten)
  •   40 g Semmelbrösel
  •   20 g Haselnüsse (geriebene)
  •   60 g Butter (für die Butterbrösel)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 TL Zimt
  •   1 EL Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Marillenknödel mit Himbeerfülle aus Topfen, Mehl, Butter, Ei und Salz rasch einen Teig zusammen rühren. 2-3 Stunden kühl rasten lassen.
  2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 12 Teile teilen.
  3. Marillen entkernen und den Kern durch eine Himbeere ersetzen. Marillen mit dem Teig ummanteln.
  4. Wasser in einem großen Topf erhitzen, salzen und aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel und Haselnüsse darin goldgelb rösten, mit Zimt, Vanillezucker und Staubzucker vermengen.
  6. Die Knödel aus dem Wasser heben und in den Butterbröseln wälzen. Auf Tellern anrichten und die Marillenknödel mit Himbeerfülle sofort servieren.

Tipp

Die Marillenknödel mit Himbeerfülle können auch mit Nussbröseln ummantelt werden.

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