Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 100 g Datteln (entsteint)
  •   100 g Maroni (gegart)
  •   80 g Butter (flüssig)
  •   50 g Brösel
  •   2 Eier
  •   40 g Staubzucker
  •   1/2 TL Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Zimt
  •   50 g Mehl
  •   1 Pkg. Strudelteigblätter

Für die Rumsauce:

  •   500 ml Milch
  •   80 g Kristallzucker
  •   1 TL Vanillezucker
  •   2 Eidotter
  •   1 EL Maisstärke
  •   40 ml Rum

Zubereitung

  1. Für den Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce zunächst auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Datteln und Maroni grob hacken und in eine Schüssel geben. 50 g Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, aufschäumen lassen und die Brösel darin unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zu den Datteln und den Maroni geben.
  3. Eier mit Staub- und Vanillezucker sowie einer Prise Salz und Zimt mit dem Handmixer sehr schaumig schlagen. Mehl unterheben und über die Dattel-Maroni-Brösel-Mischung geben. Durchmischen und beiseite stellen.
  4. Den Strudelteig auf einem sauberen Tuch ausbreiten, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und die Dattelmasse gleichmäßig auf die unteren 2/3 des Teigs aufstreichen. Am Rand etwa 5 cm frei lassen. Rand einschlagen, mithilfe des Tuches den Strudel straff einrollen und schnell auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
  5. Milch in einem Topf mit Kristall- und Vanillezucker aufkochen lassen. Eidotter mit Maisstärke glattrühren und in die kochende Milch einrühren. Einmal aufkochen lassen und beiseite stellen. Mit Rum abschmecken und den Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce servieren.

Tipp

Statt Datteln können für den Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce auch andere Dörrfrüchte verwendet werden.

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60 Kommentare „Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce“

  1. lili
    lili — 8.12.2016 um 15:56 Uhr

    klein gehackte Pistazien und etwas Rosenwasser.

  2. nonchalance
    nonchalance — 6.4.2017 um 21:52 Uhr

    Orange evt. Orangenlikör

  3. MIG
    MIG — 13.11.2021 um 23:34 Uhr

    statt Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote und etwas fein gemahlenen Kardamom dazugeben

  4. Renate Mayer
    Renate Mayer — 13.11.2021 um 20:07 Uhr

    Minze

  5. franziska 1
    franziska 1 — 21.4.2023 um 19:08 Uhr

    ein wahrer Gaumenschmaus

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