Müslikuchen

Zutaten

Für den Rührteig:

  •   250 g Butter (weich)
  •   225 g Zucker
  •   5 Stk. Eier (zimmerwarm und mittlere Größe)
  •   250 g Mehl
  •   2 TL Backpulver
  • 2 TL Zitrone (Bio und abgeriebene Schale)
  •   1 Prise Salz
  •   Butter (für das Backblech)

Für den Belag:

  •   75 g Haferflocken (kernig)
  •   75 ml Milch
  •   25 g Sesamsamen
  •   50 g Sonnenblumenkerne
  •   50 g Kürbiskernen
  •   3 EL Zucker (braun)
  •   50 g Butter

Zubereitung

  1. Für den Müslikuchen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten.
    Für den Rührteig Butter und Zucker mit den Quirlen vom Mixer ca. 5 Minuten cremig schlagen.
  2. Dann jeweils 1 Ei nach dem anderen 1 Minute unter die Buttermasse rühren. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Salz mischen und kurz unterrühren. Haferflocken und Milch unter den Teig heben. Den Teig auf das Backblech geben und mit der Teigspachtel gleichmäßig verstreichen.
  3. Den Teig mit Sesamsamen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und braunem Zucker bestreuen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Den Kuchen im Backofen auf 180 °C Umluft 18-20 Minuten goldbraun backen.
    Den Müslikuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Der Müslikuchen lässt sich auch gut zu einem Picknick oder ins Büro mitnehmen.

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19 Kommentare „Müslikuchen“

  1. kassandra306
    kassandra306 — 14.4.2016 um 14:03 Uhr

    jetzt habe ich mich kurz nicht ausgekannt, aber jetzt ist alles klar: die Haferflocken und die Milsch kommen in den Teig und nicht als Belag!

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 17.7.2023 um 08:27 Uhr

    gut

  3. Angela1968
    Angela1968 — 15.11.2015 um 18:46 Uhr

    sehr gut

  4. cp611
    cp611 — 12.10.2015 um 15:28 Uhr

    knusprig gut!

  5. julebo
    julebo — 30.9.2015 um 12:09 Uhr

    nett

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