Rindsbraten mit Semmelknödeln

Zutaten

Portionen: 4

Für den Rindsbraten:

  •   1 Stk. Zwiebel (große)
  • 2 Stk. Karotte (mittlegroße)
  • 150 g Kürbis
  •   800 g Rindsbraten (Tafelspitz)
  •   5 EL Pflanzenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer

Für die Semmelknödel:

Zubereitung

  1. Für den Rindsbraten mit Semmelknödeln Zwiebel und Karotten schälen. Beides klein schneiden. Das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden.
  2. Den Rindsbraten in einem großen, schweren Bratentopf in sehr heißem Öl von allen Seiten herzhaft anbraten. Der Kochtopf sollte etwas größer als der Braten sein.
  3. Das angebratene Fleisch herausnehmen, das Fett abschütten. Den Braten zurück in den Kochtopf geben. 250 ml kochendes Zwiebel, Wasser, Karotten, Kürbis, etwas Salz und etwas grob gemahlenen bzw. zerstoßenen Pfeffer dazugeben.
  4. Abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für ca. 2 Stunden dünsten. Den Braten je nach 20-25 Minuten auf die andere Seite drehen.
  5. Wenn zuviel Flüssigkeit verdunstet, ein wenig kochendes Wasser dazugeben. Den Braten herausnehmen, in Aluminiumfolie einschlagen, warm stellen.
  6. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Durch das Gemüse wird die Sauce gebunden. Während der Rindsbraten im Herd ist, die Knödel zubereiten.
  7. Die altbackenen Semmeln in schmale Scheiben schneiden, mit Salz würzen und mit lauwarmer Milch begießen. 30 Min. ziehen lassen.
  8. Die Zwiebel klein hacken und in der Butter auf kleiner Flamme glasig anschwitzen. Petersilie ebenfalls klein hacken und kurz zu den Zwiebeln in die Butter geben. Abkühlen lassen.
  9. Die Eier kurz durchrühren. Eingeweichte Petersilie, Zwiebeln, Semmeln und Eier mit etwas Salz und Pfeffer vorsichtig vermengen.
  10. Nicht zu lange verkneten, damit der Semmelteig nicht schmiert. Mit feuchten Händen einen Probeknödel formen. Er sollte die Größe eines Tennisballs haben.
  11. In kochendes Salzwasser geben, Temperatur zurückschalten und 15-20 Min. im offenen Kochtopf gar ziehen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Wenn der Knödel zu weich ist und zerfällt, noch 2-3 EL Semmelmehl, Weizenmehl oder Grieß dazugeben.
  12. Alle weiteren Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und im offenen Kochtopf in 15-20 Minuten gar ziehen. Mit einem Seihlöffel herausnehmen und gleich servieren..

Tipp

Feingemahlener Pfeffer nimmt bei dem langen Schmoren einen bitteren Wohlgeschmack an. Bei allen Gerichten, die lange kochen müssen (Schmorgerichte, Suppen), sollten man also grob zerstoßenen Pfeffer bzw. ganze Pfefferkörner verwenden.

Der Rindsbraten mit Semmelknödel ist das perfekte Sonntagsessen. Noch mit reichlich Saft dazu servieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Rindsbraten mit Semmelknödeln

Ähnliche Rezepte

10 Kommentare „Rindsbraten mit Semmelknödeln“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 19.8.2015 um 15:43 Uhr

    Habe ich bereits gekocht, schmeckt sehr gut. Allerdings habe ich den Kürbis weggelassen (schmeckt MIR nicht) und statt dessen Sellerie genommen.

  2. marwin
    marwin — 3.10.2023 um 20:21 Uhr

    schmeckt sehr gut

  3. MIG
    MIG — 2.10.2022 um 22:42 Uhr

    Kürbis verarbeite ich lieber zu einer cremigen Suppe, aber auch ohne war der Braten ein Gedicht

  4. franziska 1
    franziska 1 — 17.9.2022 um 18:36 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  5. marwin
    marwin — 23.10.2021 um 11:21 Uhr

    sen Kürbis muss ich auch nicht haben

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Rindsbraten mit Semmelknödeln