Roggenbrot

Zutaten

Für das Brot:

  •   230 g Sauerteig
  •   350 g Roggenmehl
  •   150 g Weizenmehl
  •   1 TL Honig
  •   1 EL Öl
  •   10 g Salz

Fürr den Sauerteig:

  •   100 g Anstellgut
  •   125 g Wasser
  •   125 g Roggenmehl

Zubereitung

  1. Für das Roggenbrot erst den Sauerteig zubereiten.
  2. Für den Sauerteig das Anstellgut mit dem Wasser und dem Roggenmehl vermischen und 12-24 Studen bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  3. Für den Brotteig 230 g Sauerteig, Roggenmehl, Weizenmehl, Honig, Öl und Salz vermischen und in der Küchenmaschine ca. 1 Minute kneten lassen.
  4. Danach den Teig in eine Kastenform geben und je nach Triebfreudigkeit des Sauerteiges zwischen 5 und 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  5. Nach dem Gehen den Brotteig in das kalte Backrohr stellen und das Roggenbrot bei 180 Grad 1 Stunde backen.

Tipp

Das Roggenbrot immer wieder während des Backvorganges mit Wasser benetzen. So bekommt es eine schöne Kruste.

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4 Kommentare „Roggenbrot“

  1. Thekla
    Thekla — 10.4.2016 um 14:51 Uhr

    Bitte was ist " Anstellgut"?

  2. ewaldi
    ewaldi — 29.7.2015 um 06:38 Uhr

    super

  3. SandRad
    SandRad — 21.7.2015 um 11:04 Uhr

    Anstellgut???

  4. Gast — 8.6.2015 um 06:17 Uhr

    Gute Idee!

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