Sponsions-Schokomuffins mit Vanille-Topping

Zutaten

Portionen: 12

  •   100 g Butter
  •   50 g Bitterschokolade
  •   2 Stk. Eier
  •   100 g Zucker
  •   150 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   125 g Butter
  •   210 g Puderzucker (gesiebt)
  •   1 EL Milch
  •   1 Stk. Vanilleschote (Mark davon)
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   Rumaroma
  •   Marzipan
  •   Lebensmittelfarbe (schwarz)

Zubereitung

  1. Für die Schokomuffins Butter mit Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lasssen. Die Eier trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Die Haselnüsse untermischen und den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
  3. Bei 150 Grad Umluft 25 Minuten lang backen.
  4. Für das Topping die Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Milch und Rumaroma schaumig rühren und mit einer Spritztülle auf die ausgekühlten Muffins aufbringen.
  5. Für den Doktorhut das Marzipan schwarz einfärben und entsprechend formen. Auf die Schokomuffins draufsetzten und fertig.

Tipp

Den Hut kann man manchmal beim Zuckerbäcker oder Konditorzubehör kaufen. Statt dem Doktorhut kann man natürlich auch andere Figuren basteln. So kann man dieses Rezept für die Schokomuffins bei anderen Anlässen ebenso verwenden. Für Kinder einfach das Rumaroma weglassen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

10 Kommentare „Sponsions-Schokomuffins mit Vanille-Topping“

  1. evagall
    evagall — 25.10.2015 um 17:11 Uhr

    Kompliment, wunderschön dekoriert

  2. marwin
    marwin — 8.2.2022 um 10:18 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 24.12.2015 um 22:42 Uhr

    toll

  4. xxxx40
    xxxx40 — 2.12.2015 um 16:11 Uhr

    gut

  5. Chriki
    Chriki — 1.9.2015 um 14:27 Uhr

    Super lecker.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Sponsions-Schokomuffins mit Vanille-Topping