Topfen Mandelkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Topfen Mandelkuchen Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter, weiche Butter und Staubzucker cremig rühren.
  2. Zitronenschale abreiben und Zitrone pressen. Vanillezucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Sauerrahm und Topfen untermischen.
  3. Mehl und Backpulver zugeben und miteinander vermengen. Den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in eine befettete und bemehlte Springform (24cm) geben und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  5. Den Topfen Mandelkuchen nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Der Topfen Mandelkuchen kann auch mit Rosinen zubereitet werden.

Was passiert wenn der Topfen über 50 Grad Celsius erwärmt wird?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept