Apfel-Topfenkuchen

Zutaten

Für den Mürbteigboden:

  •   250 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   1 Eier
  •   80 g Zucker
  •   80 g Butter
  •   1 Prise Salz

Für den Apfelbelag:

  • 4 Äpfel (geschält und blättrig geschnitten)
  • 1 Orange (Saft davon und abgeriebene Schale)
  •   Zimt

Für den Puddingbelag:

  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   125 ml Milch
  •   250 g Sauerrahm
  •   250 g Topfen (10 % Fett)
  •   250 ml Schlagobers
  •   40 g Butter
  •   90 g Zucker
  •   3 Eier

Zubereitung

  1. Zuerst aus den Zutaten für den Mürbteigboden den Mürbteig herstellen, für 1/2 Stunde kalt stellen.
  2. Inzwischen die geschälten und blättrig geschnittenen Äpfel mit dem Orangensaft, der Orangenschale und dem Zimt vermischen und ziehen lassen.
  3. Aus der Milch und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten, den Zucker und die Butter in die noch heiße Masse einrühren und auskühlen lassen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Sauerrahm, Topfen, Schlagobers (ohne Schlagen) und Dotter gut verrühren und zur lauwarmen Puddingmasse geben.
  6. Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen und in die Puddingmasse einrühren.
  7. Den Mürbteig ca. 1/2 cm dick ausrollen und den Boden und den Rand einer Ringform (26 cm) damit auslegen.
  8. Zuerst die Äpfel auf den Mürbteig geben und dann die Puddingmasse darüber verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 60-70 Minuten backen. Falls er zu schnell braun wird mit Alufolie abdecken.

Tipp

Wer möchte, streut noch gehobelte Mandeln darüber. Statt Äpfel können Sie auch anderes Obst nach Wahl verwenden. Weintrauben eignen sich hier zum Beispiel besonders gut.

Welches Obst würde hier noch passen?

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68 Kommentare „Apfel-Topfenkuchen“

    • Nusskipferl
      Nusskipferl — 18.5.2015 um 20:55 Uhr

      ja das stimmt schon, aber wie meine Mama immer gesagt hat: " Von nix kommt nix!" :-)

  1. franziska 1
    franziska 1 — 2.10.2022 um 10:59 Uhr

    tolles Rezept

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 27.4.2017 um 19:04 Uhr

    Ein gutes Rezept und egal mit welchem Obst,es ist immer lecker. Geeignet ist wirklich jede Obstsorte.

  3. Roswitha Fischaleck
    Roswitha Fischaleck — 15.11.2016 um 18:29 Uhr

    Ist einer unerer Lieblingskuchen geworden!

  4. Beatrice Hubmann
    Beatrice Hubmann — 28.9.2016 um 23:43 Uhr

    Die Torte ist wirklich bei allen gut angekommen. Ich werde sie bestimmt bald wieder machen. Außerdem ist sie total unkompliziert. Obwohl ich nur 0,2 Obers und nur mehr einen halben Becher Sauerrahm hatte, den habe ich durch Rama Creme Fine ersetzt, wurde die Masse total flaumig. Ich habe die Äpfel mit frischen geschälten Pfirsichen gemischt, war auch sehr lecker!

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