Birne auf Blätterteig gebacken

Zutaten

Portionen: 10

  •   10 Scheibe(n) Blätterteig (oder Topfenteig mit ca. 10 cm Ø)
  •   5 Williamsbirnen (ersatzweise Birnen aus der Dose)
  •   Zucker
  •   Zimt
  •   Nelken
  •   Marzipan
  •   Williamsbrand (nach Belieben)
  •   Williamscreme
  •   Schokolade (flüssig)
  •   Minze (zum Dekorieren)
  •   Preiselbeeren (zum Dekorieren)
  •   125 ml Birnennektar
  •   Schlagobers (zum Vollenden)

Zubereitung

  1. Für die Birne auf Blätterteig gebacken Williamsbirnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen in Zuckerwasser mit Zimt und Nelken bissfest kochen. Marzipan mit Williamsbrand verrühren und Blätterteig nach Belieben damit bestreichen.
  2. Birnenhälften einschneiden und gefächert auf die Blätterteigscheiben legen. Den Blätterteigrand etwas umstülpen, so dass sich ein etwas höherer Rand ergibt. Birne mit etwas Zimt bestauben und mit etwas Williamscreme begießen (etwas Creme aufbewahren).
  3. In diesem Stadium könnte der Birnenkuchen auch tiefgekühlt und erst später gebacken werden. Im vorgeheizten Rohr bei ca.
    180°C ca. 20 Minuten backen (auch tiefgekühlt). Restliche Williamscreme mit Birnennektar, etwas Schlagobers, Zimt und nach Belieben auch mit einem Schuss Williamsbrand abrunden.
  4. Mit geschmolzener Schokolade auf die Teller dekorative Ornamente, etwa in Form einer Birne, auftragen und diese mit verdünnter Williamscreme ausfüllen. Blätterteigküchlein anrichten und mit Minzeblatt und Preiselbeeren die Birne auf Blätterteig gebacken nett dekorieren.

Tipp

Servieren Sie die Birne auf Blätterteig am besten noch warm mit einer Kugel Vanilleeis. Anstelle von Birnen können auch Marillen, Äpfel oder Zwetschken verwendet werden.

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44 Kommentare „Birne auf Blätterteig gebacken“

  1. Illa
    Illa — 27.12.2015 um 14:23 Uhr

    sehr gut

  2. marwin
    marwin — 10.1.2022 um 12:18 Uhr

    sieht auch sehr gut aus

  3. franziska 1
    franziska 1 — 13.6.2023 um 16:57 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

  4. MIG
    MIG — 4.10.2022 um 20:35 Uhr

    schade, dass es keinen Link zur Herstellung von Williamscreme gibt, davon habe ich noch nie gehört. Und einfach drauflos probieren und Birnen pürieren wollte ich denn doch nicht. Obwohl, das stelle ich mir als gute Alternative vor. Ich werde dieses verführerische Rezept auf jeden Fall im Auge behalten ;)

  5. apple3
    apple3 — 22.9.2022 um 04:51 Uhr

    wie stellt man die Williamscreme her oder gibt es die zu kaufen? liebe grüße!

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