Donauwelle

Zutaten

Für das Biskuit:

  •   150 g Butter (weich)
  •   120 g Zucker
  •   ½ TL Salz
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   4 Eier
  •   200 g Mehl
  •   ½ Pkg. Backpulver
  •   3 EL Milch
  •   1 EL Kakaopulver

Für die Creme:

  •   300 g Weichseln (entkernt gewogen)
  •   1 Pkg. Bourbonvanille-Puddingpulver
  •   6 EL Zucker
  •   500 ml Milch
  •   150 g Butter (weich)
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   1 Prise Salz

Für die Welle:

  •   150 g Schokolade (zartbitter)
  •   3 EL Speiseöl (neutral, z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Zubereitung

  1. Für die Donauwelle die Weichseln mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen bzw. trocken reiben. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen.
  2. Für den Biskuitteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Backpulver mit Mehl versieben und nach und nach unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Die Masse zu gleichen Teilen auf zwei Schüsesln verteilen.
  3. Kakaopulver mit Milch abrühren und unter eine Teigmasse rühren.
  4. Die helle und die dunkle Teigmasse abwechselnd in die Tortenform leeren. Zum Schluss die Weichseln darübergeben und den Kuchen im vorgeheizten Backohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Kontrollieren, ob der Kuchen nicht zu dunkel wird! Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  5. Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren. Mit der restlichen Milch und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen, dabei ständig rühren, damit sich die Creme nicht auf dem Boden anlegt. Kurz köcheln, bis die Creme leicht eindickt. In eine Rührschüssel leeren und im Wasserbad auskühlen lassen.
  6. Die Butter schaumig rühren und unter den ausgekühlten Pudding rühren, mit etwas Zitronensaft und einer Prise Salz würzen.
  7. Die Puddingcreme auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  8. Die Schokolade hacken und zusammen mit dem Öl über Wasserdampf schmelzen. Einzelne Schokokreise auf den Kuchen gießen und die Kreise mit einer Gabel zu einem wellenfrmigen Muster verbinden. Die Donauwelle nochmals für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp

Anstelle von Weichseln können Sie für die Donauwelle auch Bananen oder - im Herbst - gekochte, geschälte Kastanien verwenden.

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23 Kommentare „Donauwelle“

  1. mai83
    mai83 — 2.8.2015 um 17:52 Uhr

    habe ich heute gebacken - köstlich

  2. marwin
    marwin — 10.10.2023 um 13:07 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. xisi
    xisi — 1.4.2017 um 16:09 Uhr

    Sauerkirschen passen auch gut, sind aber leider schwer zu bekommen

  4. anita1209
    anita1209 — 23.8.2016 um 14:12 Uhr

    Die Anzahl der Eier fehlt. Wieviel habt ihr fürs Biskuit genommen?Danke für die Antwort!

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 23.8.2016 um 17:26 Uhr

      Liebe anita1209, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Rezept ergänzt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

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