Feines Dinkel-Gemüse-Risotto mit Erdäpfelpuffer

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 TL Butter
  •   1 Schalotte
  •   120 g Dinkelreis
  •   2 EL Weißwein
  •   250 ml Gemüsefond
  •   Lorbeerblatt
  •   Salz
  •   Muskatnuss
  • 20 g Karotte
  •   20 g Lauch
  •   20 g Stangensellerie
  •   1 EL Parmesan
  •   1 EL Obers
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Erdäpfelpuffer:

Zubereitung

  1. Für das Dinkel-Gemüse-Risotto Butter aufschäumen lassen und die fein geschnittene Schalotte anschwitzen.
  2. Den gewaschenen Dinkelreis beigeben, kurz mitanschwitzen, mit dem Weißwein und nach und nach mit dem Gemüsefond unter ständigem Rühren aufgießen.
  3. Die Gewürze beigeben. Wenn der Dinkelreis fast fertig ist (nach ca. 12–15 Minuten), das fein geschnittene Gemüse dazugeben und mit frisch geriebenem Parmesan und Obers zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten.
  4. Für die Erdäpfelpuffer die geraspelten Erdäpfel gut ausdrücken und mit dem Ei und den Gewürzen vermischen.
  5. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die zu Laibchen geformten Erdäpfelpuffer beidseitig braten. Feines Dinkel-Gemüse-Risotto mit Erdäpfelpuffer servieren.

Tipp

Das Dinkel-Gemüse-Risotto mit etwas aufgeschäumter Magermilch anrichten.

Durch das permanente Rühren des Reises erhält man eine Bindung. Dinkelreis kann auch durch andere Getreidesorten ersetzt werden.

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36 Kommentare „Feines Dinkel-Gemüse-Risotto mit Erdäpfelpuffer“

  1. Merl
    Merl — 31.12.2017 um 17:28 Uhr

    Gutes Gericht!Als weiteres, taugliches Gemüse?* Zum Beispiel Petersilienwurzel, Möhren, Staudensellerie.* Fenchelknollen mit Grün & braune Champignons.* Champignons , Tomaten, Broccoli .* Lauch & Grünkohl.* Erbsen, Karotten, Pastinaken.* Möhre, Zucchini, rote & grüne Paprika, Lauch.Bei allem natürlich auch immer Zwiebel & Knoblauch mit dabei! Aber ohne Obers -- mag ich einfach nicht. Da gibt es Alternativen.Ich würde so ein Risotto eigentlich so essen. Wohl etwas frisches Brot dazu nehmen oder ein kleiner Salat! Könnte mir hier auch einen frischen Dip oder eine Soße zu vorstellen.Auf Kartoffelpuffer wäre ich jetzt nicht unbedingt gekommen, aber Geschmäcker sind verschieden!

  2. Chrissi08
    Chrissi08 — 6.2.2019 um 08:59 Uhr

    Zu dem Dinkelreis würden auch sehr gut verschiedene Pilze passen (steinpilze, Eierschwammerl, Champignons,..) Vor allem in der Herbst auch ein tolles saisonales Gericht.Getrocknete Tomaten, Fenchel, Zuccini passen auch gut dazu.

  3. hkocht
    hkocht — 2.2.2019 um 20:28 Uhr

    weiße rüben

  4. erkocht
    erkocht — 2.2.2019 um 20:27 Uhr

    pastinaken

    • Wuppie
      Wuppie — 7.1.2024 um 10:14 Uhr

      Auf Kartoffelpuffer wäre ich auch nie gekommen.

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