Krautsuppe mit Grammeltascherln

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Schalotten
  •   1/4 Kopf Weißkraut
  •   250 g Sauerkraut
  • 1 Apfel
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Kümmel
  •   1000 ml Rindsuppe
  •   Obers (oder Sauerrahm, zum Abschmecken)
  •   Apfelbalsamessig
  •   Butter (zum Anrösten)

Für die Grammeltascherl:

  •   300 ml Milch
  •   25 g Butter
  •   200 g Mehl
  •   Salz
  •   3 Eidotter (klein)
  •   Öl (zum Herausbacken)

Für die Fülle:

Zubereitung

  1. Für die Krautsuppe mit Grammeltascherl zunächst das Kraut schneiden und mit den gehackten Schalotten in Butter anrösten. Sauerkraut zu - geben, mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel würzen. Nun den Apfel hineinreiben, mit Suppe aufgießen und kochen lassen. Sobald das Kraut weich ist, mixen und passieren. Mit Obers, Sauerrahm und Apfel-Balsamessig abschmecken.
    In vorgewärmten Tassen anrichten und mit den fertigen Grammeltascherln auftragen.

    Für den Brandteig Milch mit Butter aufkochen. Das Mehl einrühren und abbrennen, bis sich der Teig vom Topf löst. Salzen und etwas überkühlen lassen. Dann am besten mit einer Küchenmaschine die Dotter einrühren. Teig ca. 1 Stunde rasten lassen.

    Für die Fülle die gekochten Erdäpfelwürferl in Butter und wenig Suppe sämig einkochen. Zum Schluss die knusprigen Grammeln untermischen. Abschmecken. Den Teig ausrollen, kleine Scheiben ausstechen und etwas Grammelfüllung auftragen. Zusammenklappen und zu kleinen Ravioli festdrücken.
    In heißem Fett backen.
  2. Die Krautsuppe mit Grammeltascherln servieren.

Tipp

Die Krautsuppe mit Grammeltascherln kann auch als Hauptspeise serviert werden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Einlage können Sie für die Krautsuppe noch empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Krautsuppe mit Grammeltascherln

Ähnliche Rezepte

52 Kommentare „Krautsuppe mit Grammeltascherln“

  1. xxxx40
    xxxx40 — 25.2.2020 um 16:16 Uhr

    Schwarzbrotwürfel geröstet!

  2. nachteule1st
    nachteule1st — 22.4.2019 um 18:53 Uhr

    Knusprig gebratene Streifen oder Würfel von übrig gebliebenen Tirolerknödeln. Und Knoblauch Croutons gehen immer :)

  3. Milchsemmel
    Milchsemmel — 30.1.2018 um 13:03 Uhr

    kleine Semmelknöderl

  4. Fani1
    Fani1 — 30.1.2018 um 09:07 Uhr

    Schwarzbrotwürfel geröstet!

  5. Huma
    Huma — 12.7.2023 um 07:22 Uhr

    Noblauchcroutons

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Krautsuppe mit Grammeltascherln