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Amaretto

Amaretto ist ein italienischer Mandellikör. Der süße Geschmack des bernsteinfarbigen Likörs erinnert stark an Marzipan. Er hat eine leicht bittere Note und ein Vanille-Karamell Aroma.

Der Name Amaretto kommt vom italienischen "amaro" und bedeutet bitter. Er wird aus Alkohol, Mandel- und/ oder Marillenkernen, Zuckersirup und einer Vielzahl an Gewürzen, wie z. B. die Bourbon-Vanille. Sein Alkoholgehalt beträgt 29 % Vol.

Die Entstehungsgeschichte des Amaretto ist eine überaus romantische, sodass man glatt Lust bekommt, ihn auszuprobieren oder wieder einmal zu genießen.

1525 wurde ein Schüler von Leoanardo da Vinci und ebenfalls passionierter Maler, Bernardino Luini, in die kleine Stadt Saronno geschickt, um dort ein Gemälde mit der Madonna für den Orden Santa Maria delle Grazie zu malen. So begab er sich auf die Suche nach einem geeigneten Modell und fand auch kurz darauf schon eine schöne Italienerin, die sich sogleich auch in ihn verliebte.

Sie brannte ihm, als Zeichen ihrer Liebe, einen süßen Mandellikör und so war der erste Amaretto geboren.

Im Laufe der vielen Jahre hat sich das Rezept natürlich verändert. Der älteste und bekannteste Amaretto ist der Amaretto di Saronno. Er besteht, neben Alkohol und Zuckersirup, immerzu aus Marillenkernen und 17 verschiedenen, geheimen Gewürzen, Kräutern und Früchten.

Amaretto passt zu allen möglichen Desserts, in Kaffees, Punsch und wird auch oft zum Backen oder Kochen verwendet. Das beliebteste Dessert mit dem Mandellikör, ist wohl das Tiramisu. Als Cocktail kennt man in unter Amaretto Sour.

Eine antialkoholische Alternative ist Amarettosirup oder auch Mandelsirup.