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Rohnen

Rohnen, Rote Rüben, Rote Bete, oder Randen gehören zur Familie der Gänsefußgewächse. Sie ist mit Zucker- und Futterrübe und dem beliebten Sommergemüse Mangold verwandt.

Rote Rüben bekommt man Gott sei Dank das ganze Jahr über, da sie in kühlen Lagerräumen gut lagerfähig sind. Die neue Ernte mit jungen kleinen Knollen gibt es dann wieder ab Mai.

Der Nährwert von Rohnen ist sehr hoch. Da sie einen hohen Wasseranteil haben, sind sie allerdings sehr kalorienarm. Außerdem sind Rohnen reich an Mineralstoffen, und Vitaminen. Ihr roter Farbstoff Betanin wird vorallem auch in der Lebensmittelindustrie gerne als natürlicher als Farbstoff verwendet. Ihr süß-säuerliches Aroma kommt durch das Zusammenspiel verschiedener organischer Säuren.

Rohnen sind in der Kücher vielseitig verwendbar. Meistens isst man sie gekocht als Salat oder in Essig eingelegt. Auch als Rohkost im Salat oder als Saft sind sie sehr bekömmlich.

Auch als warme Gemüsebeilage harmonieren sie wunderbar mit Fleisch und Fisch und passen auch sehr gut in Suppen und Eintöpfe. Das aus Russland stammende Gericht Borschtsch ist ein sehr beliebter und bekannter Eintopf.

Außerdem passen besonders Kren, Ingwer, Kümmel und Kräuter wie Koriander, Dille, Petersilie und Schnittlauch zu Rohnen.

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