Kürbiskernkipferl

Zutaten

  •   1 Eier
  •   200 g Topfen
  •   125 g Milch
  •   125 g Kastanienmehl
  •   125 g Dinkelvollmehl
  •   250 g Weizenmehl
  •   1/2 Würfel Germ
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Butter (weiche)
  •   60 g Zucker
  •   1 Eier (ganzes, zum Bestreichen)

Für die Fülle:

  •   4 EL Kürbiskernen
  •   4 EL Ribiselmarmelade

Zubereitung

  1. Für die Kürbiskernkipferl alle Mehlsorten mischen und in eine Rührschüssel geben. Milch erwärmen und Germ dazu mischen, zum Mehl geben, dann das Ei, die Butter, den Topfen, den Zucker und das Salz einkneten.
  2. Den Teig mind. 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen kneten. Dann mit etwas Weizenmehl bestreuen und etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Aus dem Teig drei Kugeln formen, diese zu runden Scheiben von etwa 3 - 4 mm ausrollen.
  4. Für die Fülle die feingehackten Kürbiskerne mit der Marmelade verrühren.
  5. Teigkreise in je 8 Tortenstücke teilen, auf die breite Seite je ein TL Fülle geben und Kipferln rollen.
  6. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und die Kürbiskernkipferl im auf 180 Grad vorgeheizten Backrohr etwa 17 Minuten backen.

Tipp

Die Kürbiskernkipferl können auch mit einer anderen Marmelade gefüllt werden. Heidelbeermarmelade passt zum Beispiel ebenfalls wunderbar.

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