Keine Familienfeier ohne Melktert. Sie wurde von holländischen Siedlern mitgebracht und ist eine der beliebtesten Süssspeisen. Man gereicht sie zum Kaffee beziehungsweise als Dessert 1. 125 g Butter in Stücke, 250 g Mehl, Staubzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Zitronenschale glatt zusammenkneten. Ca. 30 Min. abgekühlt stellen.
Tarteform 26 cm ø; mit herausnehmbarern Boden fetten. Teig auf wenig Mehl rund in etwa 30 cm ø auswalken. geben damit ausbreiten und am Rand glatt drücken. Boden ein paarmal einstechen.
2. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C /Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) etwa 20 Min. backen. Auskühlen und aus der Form nehmen.
3. 2 Eier, 2 leicht gehäufte El Mehl und Maizena (Maisstärke) durchrühren. Milch und Zucker zum Kochen bringen, von dem Küchenherd nehmen und die Ei-Mehl-Mischung herzhaft darunter rühren. Nochmals zum Kochen bringen und unter durchgehendem Rühren etwa 5 min leicht wallen. Vom Küchenherd nehmen. 1 El Butter und Aroma untermengen. Evtl. Durch ein feines Sieb aufstreichen. Auf den Boden gießen, mit Zimt bestäuben. Erst auskühlen, dann mind. 5 Stunden abgekühlt stellen. Tarte mit Früchten und Minze zu Tisch bringen. Getränk: Kaffee und Amarula.