Rosinen-Gugelhupf

Zutaten

Portionen: 14

  •   100 g Rosinen
  •   400 g Mehl
  •   50 ml Milch
  •   42 g Germ (frisch)
  •   250 g Butter
  •   80 g Zucker
  •   3 Eier
  •   40 g Mandelblattchen
  • 1 Zitrone (Bio)
  •   1 Vanilleschote (ausgekratzes Mark)
  •   1 Prise Salz
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Rosinen-Gugelhupf die Rosinen 1/2 Stunde in heißem Wasser einweichen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel  füllen und in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Die Milch auf ungefähr 30 °C erhitzen. Die Germ zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Milch mit der Germ in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl verrühren und bestauben.
  3. Butter schmelzen, Zucker und Salz beigeben und die Mischung etwas auskühlen lassen. Danach ein Ei nach anderem darunter rühren. Zum Mehl geben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Mit Vanillemark und etwas Saft und Schalenabrieb einer Zitrone aromatisieren.
  4. Die Rosinen abgießen und abtrocknen. Mit den Mandelblattchen unter den Teig rühren.
  5. Eine große Gugelhopfform ausbuttern und ordentlich mit Mehl bestauben. Den Teig hineingeben. Ein warmfeuchtes Geschirrhangerl über die Form legen und den Teig 2 Stunden gehen lassen.
  6. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  7. Den Rosinen-Gugelhupf auf der untersten Schiene 45 bis 50 min backen.
  8. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Verwenden Sie für den Rosinen-Gugelhupf ungeschwefelte Rosinen und unbehandelte Bio-Zitrone!

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41 Kommentare „Rosinen-Gugelhupf“

  1. habibti
    habibti — 7.1.2017 um 22:03 Uhr

    Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben

  2. Morli59
    Morli59 — 9.1.2017 um 20:11 Uhr

    Germteig Schüssel von Tupper, da gelingt jeder Germteig. Meine Schüssel ist schon über 30 Jahre alt

  3. willan
    willan — 6.1.2017 um 23:34 Uhr

    Milch darf nicht zu heiß sein.

  4. katerl19
    katerl19 — 6.1.2017 um 21:11 Uhr

    Gleichmäßige Wärme und oft gehen lassen!

  5. erkocht
    erkocht — 27.4.2019 um 12:41 Uhr

    zutaten weder zu heiß noch zu kalt verwenden

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