Scheiterhaufen mit Vanillesauce aus der Heißluftfritteuse

Zutaten

Portionen: 2

  •   3 Stk. Semmeln (oder Brioche, auch vom Vortag)
  • 2-3 Stk. Äpfel (oder Birnen)
  •   150 ml Milch
  •   6 Eier
  •   50 g Kristallzucker
  •   1 TL Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Zimt (gemahlen)
  •   10 g Butter
  •   Rosinen (nach Wahl)
  •   500 ml Milch
  •   60 g Kristallzucker
  •   1/2 Schote(n) Vanille
  •   30 g Maisstärke
  •   1 Eidotter

Zubereitung

  1. Für den Scheiterhaufen mit Vanillesauce die Semmeln (oder Brioche) in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel bzw. Birnen waschen, entkernen und feinblättrig schneiden. In einer Schüssel mit Zimt und eventuell den Rumrosinen vermengen.
  2. Die Backform der Philips Airfryer Heißluftfritteuse mit der Butter ausstreichen.
  3. 3 Eier trennen, die Dotter mit der Milch und den 3 ganzen, aufgeschlagenen Eiern gut verrühren. Die 3 Eiklar beiseite stellen.
  4. Semmelscheiben in die Eiermilch tauchen und in die Form schlichten. Äpfel bzw. Birnen darauf verteilen. Eine 2. Schicht Semmelscheiben (Brioche) in Eiermilch getaucht darüber schlichten, restliche Eiermilch darüber verteilen. Bei 165 °C in der Philiips Airfryer Heißluftfritteuse ca. 25-30 Minuten backen.
  5. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Den Schnee auf dem Scheiterhaufen verteilen und glattstreichen, weitere 5 Minuten bei 175 °C fertigbacken. Etwas abkühlen lassen, portionieren.
  6. Die Milch mit der längs halbierten und ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf aufkochen lassen. Maizena mit etwas Milch oder Wasser, sowie den Eidottern glattrühren und in die kochende Milch einrühren.
  7. Vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und den Scheiterhaufen mit Vanillesauce sofort servieren.

Tipp

Der Scheiterhaufen mit Vanillesauce kann auch mit Rumrosinen gemacht werden. Das gibt ihm ein feines Aroma. Wer gar keine Rosinen möchte, lässt sie einfach weg.

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12 Kommentare „Scheiterhaufen mit Vanillesauce aus der Heißluftfritteuse“

    • Technik ichkoche
      Technik ichkoche — 8.4.2021 um 13:04 Uhr

      Liebe Tasse Tee das geht gut.Liebe Grüße

    • Technik ichkoche
      Technik ichkoche — 1.3.2021 um 10:32 Uhr

      Liebe MIG, danke für den Hinweis - wir haben das Rezept überprüft und die falsche Zutatenliste korrigiert.liebe Grüße

  1. marwin
    marwin — 26.10.2023 um 13:30 Uhr

    schmeckt sicher gut

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 11.7.2023 um 07:46 Uhr

    Sehr gut

  3. katenelson092
    katenelson092 — 20.6.2023 um 09:21 Uhr

    Im Rezept: 3 Eier trennen, die Dotter mit der Milch und den 3 ganzen https://backroomsgame.net/

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