Gefüllter Bagel

Zutaten

Portionen: 20

Für die Füllung:

  •   Frischkäse (weich)
  •   Käse (in Scheiben)
  •   Gurke (in Scheiben)
  •   Fleisch-Tomaten (in Scheiben)
  •   Eier (gekocht, in Scheiben geschnitten)

Für die Bagels:

  •   500 g Halbweißmehl
  •   2 TL Salz
  •   1 EL Zucker
  •   1/2 Würfel Germ (zerbröckelt)
  •   50 g Butter (weich)
  •   300 ml Milch
  •   1 Eiklar
  •   400 ml Wasser
  •   2 EL Salz
  •   1 Eidotter (verdünnt)
  •   3 EL Körner (zum Bestreuen, z.B. Mohn, Sesam, Leinsamen, grobkörniges Salz, Sonnenblumenkerne)

Zubereitung

  1. Für Gefüllten Bagel zunächst Zucker, Mehl, Salz und Germ in einer Backschüssel vermengen. Butter, Milch und Eiklar beifügen, vermengen, zu einem weichen, glatten Teig durchkneten.
  2. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ungefähr 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig nicht mehr durchkneten, auf leicht bemehlter Fläche zu einer Rolle formen. In Stückchen schneiden, zu Kugeln formen. Mit leicht bemehltem Zeigefinger beziehungsweise einem Kochlöffelstiel in der Mitte jeder Kugel ein Loch machen.
    (Dazu die Teigringe um den Finger beziehungsweise den Kochlöffelstiel kreisen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm ø entsteht.)
  4. Auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech legen, abdecken und ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
  5. Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen. Nur maximal 3 Bagels auf einmal ca. 12 Sekunden ins fast siedende Salzwasser geben. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abrinnen lassen, auf das Pergamentpapier zurücklegen.
  6. Bagels mit Eidotter bestreichen. Die Bagels nach Belieben mit Mohn, Sesamsaat, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und/oder grobkörnigem Salz bestreuen.
  7. Ungefähr 15 Minuten in der Mitte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
  8. Die Bagels aufschneiden. Mit Frischkäse bestreichen und mit Gemüsescheiben, Eiern und Käse belegen. Eventuell mit Petersilie garnieren und den Gefüllten Bagel servieren.

Tipp

Der Gefüllte Bagel eignet sich hervorragend als Jause, im Büro oder bei einem Picknick. Auch als Frühstück ist der Bagel ein Genuss.

Alternativ und wenn es mal besonders schnell gehen muss, können auch gekaufte Bagels verwendet werden, die nach Belieben belegt werden.

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90 Kommentare „Gefüllter Bagel“

  1. Zuckerkatze
    Zuckerkatze — 20.3.2017 um 12:35 Uhr

    die süße Variante (wie ich sie kenne von Amsterdam) - mit Naturfrischkäse und Marmelade dazu Tee :)

  2. Gast — 20.3.2017 um 11:30 Uhr

    mit Schinken, Käse, Salatblatt, Tomatenscheiben

  3. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 10.4.2020 um 13:25 Uhr

    deftig mit speck oder shinken und käse

  4. Pesu
    Pesu — 3.9.2019 um 17:15 Uhr

    Putenfleisch, Aufstriche, viel Gemüse

  5. hoebi82
    hoebi82 — 2.9.2019 um 11:18 Uhr

    Mit Marmelade als süße Variante

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