Dirndln

Die Kornelkirsche oder auch in Österreich Dirndl genannt, gehört zu den Wildfrüchten. Diese einst wichtige Pflanze geriet schon fast in Vergessenheit und war lange Zeit trotz ihrer vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten nur noch als Ziergewächs bekannt.

Die typisch europäische Wildfrucht ist am ehesten in Süd- und Mitteleuropa sowie in Mittelasien verbreitet. Heutzutage zieren die häufig öffentliche Park- und Grünanlagen. Man findet sie aber auch in freier Natur. Es gibt sie in Form von dichten Hecken oder auch als Bäumchen. Im Frühjahr geben sie ein gelb blühendes Bild und verbreiten ein leicht nach Honig duftendes Aroma. Vorallem im niederösterreichischen Pielachtal ist der Bestand der Kornelkirsche so groß, dass man das Tal auch als Dirndltal touristisch vermarktet.

Am besten erkennt man den knapp 4 Meter hohen Baum an seinen elliptischen, glänzend grünen Blättern und goldgelben Blüten. Die Kornelkirsche blüht bereits von Februar bis April. Dadurch ist sie eine wichtige erste Nahrungsquelle für Bienen und im Herbst sind die Dirndln bei diversen Vogelarten sehr beliebt. Reifezeit der Früchte ist August bzw. September.

Auch heute diese Pflanze teilweise bereits in Vergessenheit geraten und meist lediglich als Zierholz bekannt. Jedoch spielten die Früchte und vor allem das harte Holz in der Antike und auch schon davor und danach eine wichtige Rolle in der Ernährung, im Handwerk und auch in der Kriegskunst.

Dirndl galten bereits bei Hildegard von Bingen als reinigend und heilend für Verdauungstrakt und Magen und ihre Rinde als lindernd bei Gicht. Als Heilpflanze wurde nicht nur die Frucht verwendet, sondern auch Rinde und Blätter. So werden die Früchte besonders bei chronischen Darmleiden, Durchfall und Blutsturz eingesetzt.

Gegen Fieber und Kopfschmerzen hilft ein Fruchtsaft oder Tee aus der Baumrinde. Dirndl wurde in jeder Form empfohlen – ob roh oder zubereitet – zur Linderung der Beschwerden bei Colitis und als stopfend bei Durchfällen. Rinde oder Blätter, die nicht verzehrfähig sind, wurden aufgekocht und ins Badewasser beigefügt um Gichtbeschwerden zum Abklingen zu bringen. Aus den Kernen der Kornelkirsche knüpfte man billige Rosenkränze und durch die Röstung der Samen bekamm Kaffee eine feine Vanillenote.

Das sehr feste Holz des Kornelbaumes wurde im Altertum gerne für militärische Zwecke verwendet. So bestanden Lanzen und Speere der Phalanx bei Alexander dem Großen aus Kornelholz. Einer Legende nach soll auch der Bogen von Odysseus oder die Lanze von Romulus aus Kornelholz gefertigt worden sein.

Gott sei Dank gewinnt wie auch andere Wildfrüchte die Kornelfrucht wieder mehr an Bedeutung. Die essbaren Dirndl sind länglich, rot und schmecken leicht säuerlich. Ernten solle man sie erst, wenn sie bereits dunkel- bis schwarzrot sind. In diesem Stadium schmecken sie wesentlich süßer und auch die Kerne kann man leichter von der Schale befreien. Dirndln geben zubereiteten Speisen aber auch eine wunderschöne rosa Farbe. Außerdem besitzt sie einen hohen Gehalt an Vitamin C, sowie Anthocyane. Das sind Pflanzenfarbstoffe, denen die Früchte und Blüten ihre rote bis violette Farbe zu verdanken haben. Anthocyane gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, die genauso wie das Vitamin C als Antioxidantien unseren Körper schützen.

Schon damals wurden die Blätter für Tee verwendet, die Früchte wurden roh gegessen oder zu Kompott, Marmelade und Sirup verarbeitet. Heutzutage kennt man vorallem den Dirndlbrand, der bereits auf eine lange Tradition zurückweist.

Kornelkirschen gelten auch heute noch in der Naturheilkunde als heilend für Magen und Darm. So kann man bei Durchfall und anderen Beschwerden die Früchte roh essen, oder man greift auf Dirndl-Marmelade, Dirndlmus, Dirndlröster oder Dirndl-Sirup oder Dirndl-Likör zurück. Aber auch pikant sind Dirndl ein Genuss. Kaum reife Früchte legt man in Salzlauge oder Essig ein und kann sie dann ähnlich wie Oliven genießen.

Kerne kann man weiterverarbeiten indem man sie sorgfältig vom Fruchtfleisch säubert, trocknet und dann in Stoff zu Dirndlkissen verarbeitet. Auf die Heizung gelegt werden diese die Kerne schnell warm und können so lindernd bei Gelenkbeschwerden oder Erkältung wirken.

Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann schauen Sie gleich HIER in unsere Dirndl Galerie!