Patzerlgugelhupf

Zutaten

Für den Teig:

  •   500 g Weizenmehl (glatt, oder feines Dinkelmehl)
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   70 g Butter (flüssig)
  •   60 g Feinkristallzucker (oder Gelbzucker)
  •   2 Dotter
  •   1 Eier
  •   230 ml Milch (warm, max. 40 Grad)
  •   1 Prise Salz

Für die Topfenfülle:

Für die Mohnfülle:

  •   60 g Milch
  •   20 g Gelbzucker (oder Feinkristallzucker)
  •   100 g Mohn (gemahlen)
  •   20 g Honig
  •   1 Prise Zimt
  •   20 ml Zitronensaft
  •   Zitronenschale (unbeh., nach Belieben, ersatzw. Zitronenzucker)

Für die Nussfülle:

  •   150 ml Milch (heiß)
  •   20 g Feinkristallzucker
  •   100 g Walnüsse (fein gemahlen, oder beliebige Nüsse, auch eine Mischung)
  •   30 g Semmelbrösel
  •   1 Prise Zimt
  •   10 ml Rum

Für die Powidlfülle:

  •   200 g Powidl
  •   20 ml Rum

Zubereitung

  1. Für den Patzerlgugelhupf erst den Teig zubereiten.
  2. Für den Teig im Rührkessel die Germ mit warmer Milch und Zucker anrühren, alle anderen Zutaten zugeben, die Butter zuletzt einrühren und zu einem glatten Teig abarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur oder bei ca. 40 °C im leicht geöffneten Backrohr ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die verschiedenen Füllungen zubereiten.
  3. Für die Topfenfülle alle Zutaten verrühren.
  4. Für die Mohn- bzw. Nussfülle Milch mit Zucker aufkochen, restliche Zutaten beigeben und auskühlen lassen.
  5. Für die Powidlfülle den Powidl mit Rum verrühren.
  6. Den Teig aus dem Gefäß nehmen und (eventuell auf einer leicht bemehlten) Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in 24 Stücke teilen. Diese wie Buchteln abwechselnd füllen und nacheinander in eine mit zerlassener Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Gugelhupfform legen, sodass die Patzerl abwechselnd neben- und übereinander liegen.
  7. Den Patzerlgugelhupf abgedeckt noch einmal aufgehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, lässt sie in der Topfenfülle für den Patzerlgugelhupf einfach weg.

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18 Kommentare „Patzerlgugelhupf“

  1. Perlschneiderin
    Perlschneiderin — 13.2.2021 um 16:52 Uhr

    Ich habe mir noch eine andere Fülle ausgedacht. Ein Päckchen Vanillepuding mit der angegebenen Menge Zucker, aber nur mit einem Viertelliter Milch kochen und dann etwa ein halbes Glas Eierlikör drunterrühren - also etwa knapp ein Achtelliter. Der erkaltete Pudding lässt sich problemlos in die Teigtaschen verpacken. Klappt einwandfrei und schmeckt sensationell in dem eh schon sensationellen Kuchen.

  2. ingridS
    ingridS — 31.1.2018 um 20:42 Uhr

    In die Topfenfülle noch Vanille oder Vanillezucker geben

  3. Charly
    Charly — 8.10.2017 um 17:03 Uhr

    Schokoladenraspeln- oder tropfen zufügen

  4. likely1988
    likely1988 — 25.8.2017 um 17:57 Uhr

    mit einer Zitronenglasur

  5. milka74
    milka74 — 24.2.2017 um 12:30 Uhr

    Er ist eh perfekt so, außer vielleicht Orangenzucker in die Topfenfülle

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