Topfenküchlein auf Hollerröster mit Birnen und karamellisierten Walnüssen

Zutaten

Portionen: 4

Für das Küchlein:

  •   170 g Magertopfen
  •   1 Eier
  •   50 g Zucker
  •   20 g Grieß
  •   1/2 TL Backpulver
  •   Semmelbrösel

Für den Hollerröster:

  •   250 g Hollerbeeren
  •   150 ml Milch
  •   1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   etwas Wasser

Für die gedünsteten Birnen:

  •   3 Birnen (geviertelt, entkernt und evtl. geschält)
  •   150 ml Wasser
  •   25 ml Holunderblütensirup
  •   1 Spritzer Zitronensaft

Für die karamellisierten Walnüsse:

  •   30 g Walnusskerne
  •   20 g Zucker (brauner oder normaler Zucker)

Zubereitung

  1. Für die Topfenküchlein das Backrohr auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vorheitzen, eine Muffinform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Dotter,Topfen und Zucker verrühren. Grieß mit Backpulver unter die Topfenmasse mischen und danach den Schnee unterheben.In die Förmchen verteilen(ca. 8 Muffins) und 30-35 Minuten backen bis sie Farbe nehmen.
  3. Für den Hollerröster die Beeren in einen kleinen Topf geben und nur so viel Wasser hineingeben,daß die Beeren bedeckt sind. Ca. 15 Minuten schwach köcheln lassen. 2 1/2 EL Zucker dazugeben. In der Milch den Pudding anrühren und den Hollerröster damit binden. Kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
  4. In einem anderen Topf das Wasser ,den Sirup, die geschälten,geviertelten,entkernten Birnen und den Zitronensaft hineingeben. Kurz aufkochen und dann 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Für die Walnüsse Zucker in einem Topf langsam zergehen lassen und die Nüsse darin schwenken. Herausnehmen und auf Backpapier auskühlen lassen. Wenn noch etwas Karamell übrig ist, kann man sich noch damit spielen und eine Dekoration kreieren.
  6. Das Gericht kann als Nachspeise warm oder kalt gegessen werden. Wer das Topfenküchlein als Hauptspeise essen will, sollte ca. die doppelte Menge machen.

Tipp

Als i-Tüpfelchen könnte man noch einen Klecks Schlagobers zum Topfenküchlein essen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenküchlein auf Hollerröster mit Birnen und karamellisierten Walnüssen

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Topfenküchlein auf Hollerröster mit Birnen und karamellisierten Walnüssen“

  1. Gast — 27.8.2015 um 17:30 Uhr

    Sieht köstlich aus und so schön angerichtet!

  2. marwin
    marwin — 14.3.2022 um 13:36 Uhr

    so schön angerichtet

  3. Marshmallow
    Marshmallow — 9.9.2015 um 08:02 Uhr

    sehr gut

  4. michi2212
    michi2212 — 8.9.2015 um 17:09 Uhr

    schön angerichtet

  5. mirandaly
    mirandaly — 30.8.2015 um 12:08 Uhr

    das schmeckt !

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfenküchlein auf Hollerröster mit Birnen und karamellisierten Walnüssen