Lebkuchenschmarren

Zutaten

Portionen: 2

  •   3 Stk. Eier
  •   2 TL Staubzucker
  •   1/4 Stk. Vanilleschote (Mark)
  •   1/2 TL Lebkuchengewürz
  •   1 Prise Salz
  •   150 ml Milch
  •   180 g Mehl (glatt)
  •   2 EL Butter
  •   2 EL Kristallzucker (zum Bestreuen)
  •   1 Prise Lebkuchengewürz (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Lebkuchenschmarren zuerst die Eier trennen. Mit dem Schneebesen Eidotter mit Staubzucker, Vanilleschotenmark und Lebkuchengewürz verrühren.
  2. Milch und Mehl beifügen und solange rühren bis ein klumpenfreier Teig entsteht. Diesen ein wenig rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Einen kleinen Teil des Einschnees in den Lebkuchenschmarren Teig gut unterrühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.
  5. In einer großen, flachen Pfanne die Butter zergehen lassen und die Teigmasse einfließen lassen.
  6. Den Lebkuchenschmarren bei mittlerer Hitze für einige Minuten am Boden anstocken lassen, bis die Unterseite eine gute Farbe bekommt.
  7. Den Schmarren nun wenden, dabei kann er auch ruhig in größere Stücke zerfallen. Die zweite Seite ebenfalls gut bräunen lassen. Danach den Lebkuchenschmarren mit zwei Gabeln in Stücke zerreissen.
  8. Kristallzucker und etwas Lebkuchengewürz vermischen und über den Schmarren streuen. Noch einige Zeit in der heißen Pfanne lassen, damit der Zucker leicht karamellisiert.

Tipp

Zum Lebkuchenschmarren Rezept passt hervorragend ein Zwetschkenröster oder ein Apfelkompott.

 

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21 Kommentare „Lebkuchenschmarren“

  1. marwin
    marwin — 5.5.2023 um 21:51 Uhr

    gute Idee

  2. rickerl
    rickerl — 7.1.2016 um 07:42 Uhr

    Auch Schlagobers, leicht gezuckert plus Zimt, passt hervorragend dazu

  3. bernhard1962
    bernhard1962 — 14.12.2015 um 10:43 Uhr

    Lecker

  4. GFB
    GFB — 6.8.2015 um 19:29 Uhr

    Bestimmt sehr gut, hab ich gespeichert.

  5. SandRad
    SandRad — 25.5.2015 um 20:29 Uhr

    für die Adventszeit gespeichert :)

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